Новость общества

Перенос Дня знаний: почти все – против

Перенос Дня знаний: почти все – против

Фото из социальных сетей

30.08.2017 в 15:35:00
4433

Предложение депутатов Госдумы от фракции ЛДПР, предусматривающее возможность переноса начала учебного года с 1 сентября на 1 октября, было внесено в электронную базу нижней палаты российского парламента 29 августа, и пока вызывает в основном отрицательные отклики.

Авторы законопроекта, либерал-демократы Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин, считают, что местные органы самоуправления должны иметь право по своему усмотрению переносить День знаний на 1 октября, руководствуясь при этом географическим положением, климатическими особенностями, национальными и религиозными традициями своего региона.

«Установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года — дань традиции, рожденной во времена единоначалия и «уравниловки», и усиленной введением единого Дня знаний в российских школах», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Депутаты уверены, что «принятие нового закона будет способствовать более эффективному использованию теплого времени года для полноценного отдыха детей».

«Мы предлагаем сместить учебный год и каникулы на месяц», — пояснил в интервью «Парламентской газете» 30 августа депутат Вадим Деньгин, — «То есть, учебный год может начинаться 1 октября, а летние каникулы начнутся с 1 июля. Имеет смысл и увеличить каникулы между четвертями».

Депутат сослался на мнение регионов, которые, по его словам, «давно просят о переносе начала учебного года».

Противники законопроекта сразу отметили, что «разнобой» в определении даты начала учебного года может сказаться при проведении ЕГЭ, поскольку выпускные экзамены, по действующему положению, должны проводиться по всей стране в одно и то же время, и выпускники, чей учебный год начался на месяц позже, могут просто не успеть освоить всю программу.

В Министерстве образования и науки уже заявили, что не станут переносить День знаний с 1 сентября на 1 октября, и ссылаются при этом на мнение родительской и педагогической общественности.

«В России существует уже ставший традиционным День знаний 1 сентября, и мы не планируем менять эту традицию», — отмечается в опубликованном на сайте ведомства заявлении, — «Этот вопрос выносился на обсуждение и ранее, но не нашел поддержки у родительского и педагогического сообщества».

В министерстве также подчеркнули, что «формирование календарного плана относится к полномочиям школы».

Отрицательно восприняли идею о переносе начала учебного года и в Госдуме.

«В России идет процесс создания единого образовательного пространства, и нелогично давать муниципалитетам право самим решать, когда начинать учебный год», — сказала в интервью «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Эта идея не найдет поддержки, хотя бы потому, что не учитывает разные климатические условия в разных регионах страны», — заметил там же первый заместитель председателя этого думского комитета Геннадий Онищенко.

«Бесперспективным» считает законопроект либерал-демократов и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая.

«Перенос Дня знаний на 1 октября сократит количество учебных часов, и, как следствие, будет расти нагрузка на детей», — цитирует RT заявление члена Комитета Совета Федерации по образованию и науке Олег Казаковцев, — «Это – очередной популизм». 

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
День знаний, ЛДПР, 1 сентября
Поделиться
Похожие новости