Новость общества

Первые итоги выборов в России: день прошёл, а осадок остался

Первые итоги выборов в России: день прошёл, а осадок остался

Фото © «Московская газета»

18.09.2021 в 22:44:00
2958

17 сентября стало первым днём трёхдневного всероссийского голосования, в рамках которого, в том числе, граждане избирают новый состав Госдумы, а также проходит множество региональных и местных кампаний. Но основное внимание приковано именно к парламентским выборам. Тем более, что страсти стали накаляться ещё до самих выборов. Председатель ЦИК Элла Памфилова предсказывала большое количество провокаций и призывала всех к бдительности во имя защиты прозрачного и открытого волеизъявления

И вот, кажется, прогнозы стали сбываться. 

Утром в субботу к журналистам вышел член координационного совета по контролю за выборами при Общественной палате Александр Малькевич и заявил, что за одни сутки было получено около 7 тысяч фейковых сообщений о выборах. Эксперт заверил, что благодаря слаженной работе органов власти и журналистов негативный эффект от них удалось нейтрализовать, и уточнил, что к субботе их число пошло на спад.

Что же это за фейковые сообщения? Наверняка речь идёт о нарушениях, которых на самом деле не было. Ясность в этот вопрос внёс замсекретаря генерального совета «Единой России» Сергей Перминов. Он рассказал, что ситуационные центры партии получили аж 45 тысяч сообщений о нарушениях, проверили их и пришли к выводу, что 99% из них – ложные. Заявление безапелляционное, дальше некуда. По словам Перминова получается, что выборы проходят кристально чисто, а нарушения на них – невероятная редкость. 

Довольно странно, однако, обращаться с жалобами на нарушения к правящей партии, которая как раз собирается по результатам голосования свой статус сохранить. В чью же пользу тогда происходят эти нарушения? Однако за чистоту выборов сейчас готова поручиться не только «Единая Россия», но и Центризбирком, чей зампредседателя Николай Булаев также сообщал накануне, что голосование проходит штатно и без особых эксцессов. А Минцифры добавило немного тревожных ноток, сообщив, что на систему электронного голосования идут многочисленные DDoS-атаки, уточнив, что они происходят с IP-адресов в США, Германии и Украине. Это стандартный набор стран, которых подозревают в любых хакерских атаках на российскую IT-инфраструктуру. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уже поручил провести проверку этих фактов, так что после выборов нас, вероятно, ещё ждут разоблачительные результаты расследования «нападений» на нашу электронную демократию. Явка на онлайн-участки, кстати, по итогам первого дня уже превысила 60% от зарегистрированных избирателей. Лично за день проголосовали по всей стране 16,85% граждан.

Но стоит взглянуть на итоги этого дня и немного с другой стороны, упомянув некоторые «вести с полей». Хоть большинство сообщений о нарушениях и признаны официально фейковыми, кое-какие внештатные ситуации всё же случались. Так, вечером 17 сентября глава столичного Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов сообщил об аннулировании результатов по восьми ящикам для голосования, использовавшимся для голосования на дому. На такой шаг во МГИК, по его словам, пошли из-за подозрений во вбросах бюллетеней. По стационарным ящикам итоги нигде в Москве не отменялись. Известия о возможных «каруселях» в столице Мосгоризбирком также опроверг, сказав, что просто на участок организованными группами пришли студенты военной академии. Насколько добровольно они туда приходили, уже останется неизвестным. За то в Подмосковье вбросы фиксировались, похоже, вполне конкретные. Наблюдатели от «Яблока» сообщали о нарушениях в Балашихе и Королёве. Как сообщают СМИ, в последнем случае камеры видеонаблюдения якобы закрывали воздушными шариками и уносили ящики для голосования из зоны обзора. По поводу балашихинских вбросов глава подмосковного избиркома Илья Берёзкин заявил, что комиссия разбирается в произошедшем.

Интересной выдалась первая выборная ночь в Приморье. По данным «Комсомольской правды», в этом регионе данные по явке избирателей изначально публиковались с запозданием, а после закрытия участков продолжили изменяться в обе стороны ещё в течение нескольких часов, о чём свидетельствовала информация системы ГАС «Выборы».

В первый день выборов Петербург тоже стал одним из основных ньюсмейкеров в области избирательных скандалов. Северная столица и её городская комиссия славятся своими электоральными традициями. Ещё в прошлом году Памфилова призывала петербургский избирком добровольно распуститься, а ЦИК по итогам тех выборов выражал недоверие председателю Виктору Миненко. Сейчас ещё не успел забыться скандал с тремя Борисами Вишневскими, двое из которых взяли себе имя и фамилию третьего, депутата заксобрания от «Яблока». В городе, судя по данным с горячей линии, куда поступали сообщения о нарушениях, наблюдался весь спектр запрещённых технологий влияния на ход выборов. Как пишет Znak.com, в Центральном районе города сообщалось сразу о нескольких каруселях, т.е. группах избирателей, поочерёдно голосующих на нескольких участках. Местное отделение «Справедливой России» жаловалось на аномально высокое количество голосующих на дому в Василеостровском районе, что также является традиционным признаком попытки фальсификаций. Много было работы и у полиции. Правоохранителей регулярно вызывали на участки в разных округах Петербурга, а в центре города полицейские задержали члена УИК на улице с пачкой бюллетеней, которые она зачем-то несла на избирательный участок. Сначала сообщалось, что бюллетени поддельные, а потом члены комиссии озвучили версию, что якобы просто забыли часть бланков в другом здании, где их накануне пересчитывали, и позже решили их забрать и принести на сам участок.

Второй день голосования завершился, но основная часть избирательного процесса ещё впереди. Однако уже сейчас можно сказать, что сомнений по поводу чистоты процедуры накопилось достаточно, и заявления представителей ЕР о ложности 99% сообщений о нарушениях мало добавляют оптимизма. Продолжение следует.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
выборы, итоги, голосование
Поделиться
Похожие новости