Новость общества

Митинг за снос пятиэтажек прошел в Кузьминках

Митинг за снос пятиэтажек прошел в Кузьминках

Фото © «Московская газета»

13.05.2017 в 15:28:00
2480

Проект московской программы реновации ветхого жилья, появившийся в марте нынешнего года, как и рассматриваемый сейчас Госдумой закон о реновации, стали, ко всему прочему, и своеобразным оселком, на котором поверяется умение власти вести диалог с населением.

У этой программы есть и ярые сторонники, и не менее ярые противники. А после того, как законопроект о реновации был признан «сырым» самим президентом, и власти решили «притормозить» принятие закона, застопорилась и столичная программа сноса ветхого жилья, и почти в два раза сократилось количество предназначенных к сносу домов. Если добавить к этому явно спекулятивные попытки некоторых партий – в частности, коммунистов – настроить москвичей против реновации, то можно только посочувствовать и московским, и федеральным властям. Дело-то задумано хорошее, но, как говорится, гладко было на бумаге…

Если ВЦИОМ в апреле успокоил тем, что 80 процентов жителей столицы – за снос «хрущевок», то, возможно, сюрпризом для многих стали выступления против сноса пятиэтажек первого периода массового домостроения. Наверняка, это можно объяснить и слабой информированностью москвичей: например, против сноса выступали жители кирпичных «сталинских» пятиэтажных домов, которые никто сносить и не собирался.

Не было согласия и среди жителей классических «хрущоб»: кто-то только что сделал недешевый ремонт, кому-то не хотелось уезжать из обжитого микрорайона, а кто-то поверил сказкам о том, что людей из «хрущевок» будут насильно переселять в «замкадье», да еще и в наскоро сколоченные дома…

Не улучшила ситуации и публикация предварительного списка домов «под снос», когда выяснилось, что вместо заявленных сначала 8 тысяч домов власти собираются сносить всего 4566 дома. Это означало, что миллион москвичей так и останутся в своих «малолитражных» квартирках, в домах, построенных в середине прошлого века и давно исчерпавших свой ресурс. Между тем, из этих домов, тоже относящиеся к «сносимым» сериям, состоят целые кварталы, особенно на востоке, юго-востоке и севере столицы.

Не желая оставаться «за бортом» программы реновации, жители начали выходить на митинги, требуя включить их дома в «сносный» список. В начале мая такие митинги уже прошли в Сокольниках, Текстильщиках, Кузьминках, Лефортово, Южно-Портовом, Нижегородском, Измайловском и во многих других районах столицы.

13 мая в парк «Кузьминки» на митинг в поддержку реновации пришли жители Кузьминок, Капотни, Люблино, Лефортово и района Рязанский.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мероприятие также посетил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Люди, собравшиеся на митинге, говорили, что надеялись пожить, наконец, в нормальных квартирах, которые город обещает переселенцам из сносимых домов. Были здесь и очередники, для которых снос их «хрущевки» - единственная реальная возможность улучшить свои жилищные условия.

— Мы еще можем добиться включения наших домов в реновационный список, — говорили участники митинга, — Это обещал нам мэр, а значит, пока все зависит от нас самих.

Выступавшие напомнили, что у Москвы есть успешный опыт реновации, идущей в Москве уже добрых два десятка лет, и за это время новые квартиры получили свыше 160 тысяч московских семей.

—  Сейчас пришло время новой волны более масштабной реновации, и мы хотим, чтобы закон о реновации депутаты Госдумы приняли в самое ближайшее время, — говорили жители, — Но сейчас принятие закона фактически отложено на конец июля, потом депутаты уйдут на каникулы, и нет никакой гарантии, что осенью закон будет принят. Нам надо отстаивать свои права.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Для нас принципиально, чтобы права людей, права на собственность их интересы при реновации жилищного фонда в г. Москве были защищены. Это позиция и депутатского корпуса Государственной Думы, это и позиция президента России и мэра Москвы. Мы не хотим спекуляций на тему того, что людей куда-то выселят. Люди останутся в своих районах, они получат новое, комфортабельное жилье. Сейчас мы прописываем ко второму чтению ряд поправок в закон, которые сделают эту процедуру предельно понятной и прозрачной. У человека будет выбор, как ему поступить. У людей будет выбор: если они не хотят участвовать в программе реновации, они могут проводить собрания и принимать решение большинством (2/3 голосов). Сейчас мы находимся в Кузьминках, где большинство жителей пятиэтажек хотят наконец переехать в нормальное, достойное жилье. Этот проект предоставляет такую возможность».

В заключение митинга его участники подписали общую петицию на имя президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Собравшиеся решили обратиться к  президенту и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие закона о реновации. Такое же обращение будет направлено депутатам Госдумы от Москвы. А еще участники митинга приняли отдельное обращение к мэру Москвы с просьбой включить все без исключения старые дома в список для голосования по реновации ветхого жилья в столице.

ТеГИ
Кузьминки, митинг, реновация, Кузьминки, Петр Толстой
Поделиться
Похожие новости