Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Pew Research Center: Владимира Путина поддерживают 87 процентов россиян

Pew Research Center: Владимира Путина поддерживают 87 процентов россиян

Фото: Gosrf.ru

21.06.2017 в 11:55:00
1748

В опубликованном 20 июня исследовании Pew Research Center отмечается, что подавляющее большинство россиян в целом поддерживают своего президента, однако, судя по данным, полученным в ходе социологических опросов, сейчас наблюдается достаточно заметное падение интереса жителей страны к внешнеполитическим действиям Кремля и самого Путина.

Так, в июне 2017 года украинскую политику Путина поддерживает на 20 процентов меньше россиян, чем в это же время в прошлом году. Всего 41 процент жителей страны считает НАТО угрозой (в 2016 году – 49 процентов). Сегодня всего 25 процентов россиян считают важным сохранение в Сирии власти Башара Асада. Для 72 процентов респондентов куда важнее сохранение жизни мирного населения в Сирии, а для 64 процентов – уничтожение террористических группировок.

Здесь можно проследить любопытный парадокс: при том, что почти 90 процентов населения страны поддерживают внешнюю политику Путина, 65 процентов считают, что куда важнее сосредоточиться на решении внутренних социально-экономических проблем страны. Столько же опрошенных выступают против вмешательства во внутренние дела других государств, а 34 процента уверены, что России надо свернуть свое участие в сирийском конфликте.

«Наше общество легко адаптируется к смене курса», – прокомментировал в издании «Ведомости» результаты исследования вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, – «Хорошие отношения с США – результат. Плохие отношения – значит, нужна патриотическая мобилизация. Россияне находят аргументы в пользу согласия с разными решениями, за исключением тех, когда мы что-то сдаем, но такого давно не происходило».

Тем не менее, политтехнолог считает, что в последние два года жителям страны все труднее находить аргументы в пользу внешнеполитического курса Путина, то есть, они согласны с этим курсом, но не совсем понимают, на каком основании принимается то или иное внешнеполитическое решение. Это никак не влияет на высокий авторитет российского президента, но факт, что сейчас страна переживает эмоциональный спад, когда после воссоединения Крыма прошло три года, а в Сирии российские ВКС воюют уже два года.

«Мало новой эмоциональной информации», – говорит Алексей Макаркин, – «Это и есть причина спада интереса россиян к внешней политике. Люди куда больше озабочены стагнацией, они заняты вопросом, как свести концы с концами, поэтому внешняя политика не будет для них ключевым вопросом».

Важным показателем изменения отношения россиян к внешнеполитической тематике Алексей Макаркин считает «прямую линию» президента, где почти все внимание было уделено внутренней повестке.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Pew Research Center, Владимир Путин
Поделиться
Похожие новости