Новость общества

Пиар, да и только?: чего добиваются организаторы нападок на «Конкорд»

Пиар, да и только?: чего добиваются организаторы нападок на «Конкорд»

Фото: visualrian.ru

22.02.2019 в 21:37:00
1769

История вокруг массового отравления детей в некоторых московских детских садах, начавшаяся в декабре прошлого года, затянулась.

В разгар скандала на портале Change.org появилась петиция, авторы которой, не дождавшись итогов расследования, потребовали привлечь к ответственности комбинат питания «Конкорд», возглавляемое петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

По данным ФАН, за созданием петиции могут стоять 35-летний депутат Дмитрий Шувалов и адвокат Евгений Ступин, якобы связанный со структурами олигарха Михаила Ходорковского. 

Как выяснили журналисты новостного агентства, по профессии Шувалов является инженером-проектировщиком. Именно такую должность он занимал на протяжении своей «штатской» карьеры. Примечательно, что нынешний народный избранник нигде подолгу не задерживался. Переехав в Некрасовку, где Шувалов несколько лет назад приобрел квартиру в ипотеку, он выдвинул пару инициатив, которые поддержали жители.

Активистская деятельность увенчалась успехом – удалось добиться прекращения застройки в одном из районов Некрасовки, а также расселить несколько «резиновых» квартир. После двух побед Шувалов стал муниципальным депутатом. В интервью YouTube-каналу «Свиридов.TALK» от 2018 года он рассказал, что возглавил созданную специально «под него» комиссию Совета депутатов по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры МО «Некрасовка».

Два года назад, незадолго до получения депутатских «корочек», Шувалов зарегистрировал фирму ООО «Русградопроект». Судя по данным базы СПАРК, дела у компании складывались не наилучшим образом – по итогам 2017 г. она была нерентабельна. После того, как депутат стал во главе комиссии в Совете депутатов, дела у фирмы пошли в гору. Интересно, что и обозначенная комиссия, и учрежденная им компания, работают в одной области. Журналисты ФАН отправили в муниципальное образование запрос с вопросом, считают ли там подобную ситуацию этичной.

Вторым автором петиции, как выяснило агентство, является адвокат Евгений Ступин, который, по некоторым данным, состоит в приятельских отношениях с политическим активистом председателем подконтрольного Михаилу Ходорковскому движения «Открытая Россия» Андреем Пивоваровым.

Источники ФАН отмечают, что мотивом для публичных обвинений в адрес предприятия «Конкорд» могло стать не стремление помочь пострадавшим, а добиться возбуждения уголовного дела, чтобы убрать комбинат с рынка.

Ранее СМИ писали, что по итогам проверок Роспотребнадзор выяснил, что причиной отравления стала продукция липецкой компании ООО «Чаплыгинмолоко». Однако, по всей видимости, данный факт не попал в поле зрения инициаторов петиции.

Понятно, что, когда речь идет о детях, которые пострадали от отравления, гражданская активность москвичей вполне понятна и обоснована. Другое дело, когда проблемы людей — и в особенности детей — становятся предлогом для самопиара и накрутки политических очков в преддверии очередных выборов.

ТеГИ
«Конкорд», питание
Поделиться
Похожие новости