Новость общества

Пикеты в поддержку задержанных в Москве журналистов продолжатся 29 мая

Пикеты в поддержку задержанных в Москве журналистов продолжатся 29 мая

Фото: ok.ru

28.05.2020 в 23:11:00
3089

Политолог Константин Калачев и депутат Сергей Митрохин призвали отпустить представителей СМИ

28 мая сотрудники полиции Москвы задержали ряд журналистов, которые вышли в одиночный пикет, чтобы поддержать муниципального депутата, журналиста Илью Азара, который был задержан 26 мая. Азара задержали во время одиночного пикета в поддержку создателя группы «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.

В числе задержанных: журналисты RT Илья Васюнин, «Дождя» Михаил Фишман, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты «Эха Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр, редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева, фотограф Виктория Ивлева.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, решается вопрос о привлечении всех участников одиночных пикетов в поддержку Азара к ответственности. 

«На данный момент в отношении шестерых составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ и ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы. Решается вопрос о привлечении к установленной законом ответственности остальных участников. Сотрудники полиции действовали в рамках законодательства», — уточняет пресс-служба столичного МВД.

Илья Азар и его коллеги не нарушали законодательства, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«По поводу задержания Ильи Азара не имею права промолчать. Чистой воды беспредел называть одиночный пикет массовым мероприятием. Свинство давать 15 суток журналисту, который поддержал пикетом коллегу и знакомого. 15 суток в годы моей молодости давали злостным хулиганам. Что хулиганского в одиночном пикете? Который не требует согласования. В котором нет никаких общественных и эпидемиологических угроз», — написал политолог в Facebook.

Само задержание Азара откровенное нарушение закона вопреки здравой логике, уверен Калачев.

«В эпоху коронавируса у полиции может быть новый аргумент: после внесения правок в ФЗ №65 во время одиночного пикета и других аналогичных мероприятий нельзя: закрывать лицо или использовать предметы, усложняющие идентификацию гражданина представителями правоохранительных органов. А отсутствие маски можно считать нарушением масочного режима. Как хочешь, так и крутись. Но за нарушение масочного режима положен штраф. А не 15 суток ареста. Граждане из АП, если вы меня читаете, вот оно вам надо? Как вы сейчас к оппозиции, так и к вам могут потом. Я не сторонник телефонного права. Но можно ведь просто не насиловать закон. Так исполнителям и посоветовать. Стоит человек с плакатом, да и пусть стоит. Кто до сегодняшнего дня знал про «Омбудсмена полиции» и Владимира Воронцова, которого защищал Азар? Более того, кто знал про самого Азара?.. Неужели так трудно включить мозги, а не хватательные рефлексы?», — говорит глава Политической экспертной группы.

О намерении выйти в одиночный пикет, чтобы поддержать Азара и других задержанных в Москве 28 мая журналистов объявил депутат Московской городской думы Сергей Митрохин.

«Аресты за одиночные пикеты — это беспредел в квадрате. Нельзя молчать, остаться в стороне. Завтра в 12 встаю в одиночный пикет на Петровке 38. Лозунги: Свободу Илья Азар, другим задержанным! Нет полицейскому террору!», – пообещал Митрохин.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Илья Азар, пикет, Москва
Поделиться
Похожие новости