Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

По законам жанра. «Левада-центр» определил электоральный рейтинг Собчак

sobchak.jpg

Фото с сайта: news2world.net

27.10.2017 в 13:10:00
1837

По данным социологического опроса «Левада-центра», электоральный рейтинг Ксении Собчак оказался меньше 1 процента, более 90 процентов россиян заявили, что никогда не проголосуют за нее.

Как отмечается в комментариях к опросу, опубликованных на сайте «Левада-центра», лишь 9 процентов респондентов допустили возможность того, что они отдадут свой голос Собчак.

«Среди последних есть и сторонники президента Владимира Путина, и те, кто не определился с выбором, и 13 процентов тех, кто вообще не собирался на выборы», — отмечают в «Левада-центре».  

По данным социологов, о выдвижении Ксении Собчак кандидатом в президенты осведомлено 62 процента россиян. Это очень много, но, если учесть «узнаваемость» Собчак, давно мелькающей на телеэкранах и на страницах «желтой» прессы, это еще ни о чем не говорит. 

Менее чем 1-процентный электоральный рейтинг Ксении Собчак — даже меньше, чем у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, едва набравшего 1,7 процента, и Алексея Навального (1,8 процента). Куда веселее может смотреть в свое рейтинговое будущее Владимир Жириновский, набравший 3 процента голосов. И, конечно, совсем радужные электоральные перспективы открываются перед Владимиром Путиным, у которого, согласно опросу «Левада-центра» 53 процента «железных» голосов. И это явно не предел, поскольку рейтинг популярности президента по-прежнему зашкаливает за 75 процентов.  

Пока эксперты, за неимением других объявивших о выдвижении кандидатов в президенты, уделяют особое внимание Ксении Собчак, чем она вовсю пользуется, ежедневно веселя публику то словесными упражнениями об «украинском Крыме», то перебранкой с депутатом Натальей Поклонской, а то и обещаниями скоропостижно сменить фамилию Собчак на фамилию Противвсех.

Очевидно, в штабе Собчак решили, что Ксения Анатольевна должна ежедневно выдавать на-гора новости о себе, причем не имеет значения, какие это новости, положительные или отрицательные. Главное – чтобы публика не забыла о существовании экс-ведущей «Дома-2», а еще главнее, чтобы избиратели оставались в постоянном тонусе вплоть до дня голосования в марте 2018 года. По всей видимости, это и есть генеральная задача, поставленная перед Ксенией Собчак.

Под эту генеральную задачу выстраивается и работа ее штаба.

«Сначала мы будем делать акцент на тех, кто ее поддерживает», — рассказал «Ведомостям» один из сотрудников штаба Собчак, политтехнолог Виталий Шкляров, —  «Отдельно будем работать на привлечение молодых людей и городских предпринимателей. Даже антирейтинг можно переигрывать в позитив».

Возможно «переигрывание антирейтинга в позитив» — и есть главная цель штаба Собчак, но достигнуть этой цели можно только при наличии более или менее вменяемой программы. А такой программы у Ксении Собчак, вероятно, нет, и, судя по ее заявлениям, не будет. Если, конечно, не считать «программой» брошенный Ксенией Анатольевной в массы пламенный клич «Я — против всех!».

По всей видимости, Ксения Собчак идет на выборы не для того, чтобы всерьез бороться за президентское кресло. Наверняка она осознает принципиальную невозможность равной конкуренции с Путиным (если последний решит выдвигаться кандидатом на президентских выборах – прим.ред.). Тем более, никакой серьезный кандидат в президенты не станет накануне избирательной кампании публично называть собственный народ «генетическим отребьем», и делать громкие заявления на тему «Крым – это Украина».

Можно, конечно, притвориться, что все это не «понарошку», и Ксения Собчак, напрочь забыв «Дом-2» и окончательно перековавшись в серьезную даму, решила окунуться в политику. Но даже если предположить, что нынешний «поход на Кремль» для нее – не очередное скандальное шоу, все равно, с верится с трудом, что Ксения Анатольевна действительно думает стать президентом России. А вот в намерение сделать из этого шоу – верится легко.

Собчак, как массовик-затейник президентской кампании, стартовала раньше всех, поскольку это требуют законы жанра: к приходу публики аниматор должен быть на сцене. Но такой ранний старт может сыграть с ней и ее кураторами злую шутку, превратившись в фальстарт, считают эксперты.

«Само выдвижение Собчак повысило негативный фон в ее отношении», — сказал в интервью «Ведомостям» генеральный директор «Левада-центра» Лев Гудков, — «Максимально она может рассчитывать на поддержку, которой пользовался Прохоров, набравший на выборах в 2012 году 8 процентов голосов».

Можно согласиться с экспертами, считающими, что Собчак делает ставку, прежде всего, на протестный электорат, но и это «палка в двух концах», поскольку такой подход неизбежно оттянет голоса у кумира Собчак – Алексея Навального.

Если бы Собчак была самостоятельной фигурой, можно было бы предположить сценарий, при котором она «снимается» в самый последний момент, и призывает своих сторонников голосовать за Навального.

Однако такой сценарий не то что маловероятен, но и невозможен по определению, если вспомнить главную задачу Ксении Собчак в президентской избирательной кампании. А эту задачу можно выразить одним не совсем литературным словом «оживляж».

«Собчак может привлечь протестные голоса, если будет акцентировать внимание на проблемах, которые власть предпочитает замалчивать», — говорит Лев Гудков, — «Чем ближе к позиции Навального она будет, тем больше будет выходить на его электорат. Также за нее могут проголосовать те, кто сейчас отказывается идти на выборы. Но это будет не столько голосование за Собчак, сколько действительно протестное голосование».

Опять же, при таком развитии событий Собчак может запросто оставить Навального без изрядной части протестного электората. Впрочем, нельзя исключать, что это и есть одна из основных задач Ксении Анатольевны.

В штабе Навального на экзерсисы Собчак реагируют внешне спокойно, хотя, конечно, там далеко не в восторге от ее участия в избирательной кампании.

Можно предположить, что участие Ксении Собчак в выборах мобилизует не только штаб Навального, но и другие партии, которые вряд ли захотят опозориться, получив меньше голосов избирателей, чем получит Собчак.

Как бы то ни было, пока Ксения Анатольевна справляется со своей основной функцией аниматора, призванного привлечь внимание к президентской кампании.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Ксения Собчак, Левада-центр, выборы, электоральный рейтинг
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости