Новость общества

Почему Администрацию Президента интересуют российские видеоигры

Почему Администрацию Президента интересуют российские видеоигры

коллаж «Московской газеты»

22.05.2022 в 19:23:00
1641

18 мая в рамках 25 Российского интернет-форума (РИФ) прошла закрытая встреча разработчиков российских компьютерных игр и представителей Администрации Президента РФ, выяснил «Ъ». На мероприятии отрасль была представлена 23 разработчиками, сотрудниками Сбербанка и корпорации VK (собрались непосредственно создатели и продюсеры игр). Администрацию Президента РФ представлял замначальника управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Алексей Волоскович

Главными проблемами российской игровой индустрии, решение которых требует государственной поддержки, представители отрасли называли затруднения с доступом к западным площадкам дистрибуции игр (AppStore, GooglePlay, Steam) и возможную в будущем потерю доступа к западным «движкам» для разработки игр. В качестве главной перспективы развития отрасли назывался выход российских игр на китайский рынок.

«Московская газета» попыталась выяснить у пресс-службы РИФ, какие именно компании и представители индустрии общались на закрытой встрече с Администрацией Президента (в СМИ такой информации найти не удалось). Пресс-служба РИФ ответа на предоставила. Обзвон российских компаний-разработчиков игр тоже не помог получить информацию. Однако журналисту «Московской» удалось узнать кое-что о «внутренней кухне» российского игрового бизнеса и возможной мотивации участников встречи на форуме.

Никаких проблем у российской игровой индустрии пока не наблюдается, особенно если зарегистрировать иностранное юридическое лицо и работать на западную аудиторию, рассказал «Московской газете» сотрудник одной из отечественных компаний-разработчиков игр (не присутствовавшей на встрече с представителем Кремля).

«Российская аудитория потеряла платежеспособность очень давно. У игрового потребителя в РФ недостаточно денег, чтобы финансировать очень дорогую разработку игр. Так обстоят дела уже лет десять», — отметил собеседник издания.

Если под потерей западного рынка подразумевать продажи игр только для российской аудитории, то данный показатель составляет около 95% продаж, издержка тут заключается в том, что разрабатывать игры станет невыгодно, сказал в беседе с журналистом «Московской газеты» сотрудник другой российской студии, которая пишет инди-игры.

«Доступ к площадкам затруднён, но лично мы пока проблем не испытывали. С «движками» также нет трудностей, запретов не было. Для «инди» проблема заключалась в том, что магазин Steam приостановил выплаты с продаж разработчикам, но теперь, насколько я знаю, они восстановлены. Пока главный вопрос состоит в неопределённости — каждый день могут заблокировать какой-нибудь ресурс. Создать по команде, например, аналог многофункционального и универсального Unreal или Unity мне представляется крайне слабо возможным. Для разработки таких вещей нужна большая индустрия, чего у нас в силу разных причин нет», — пояснил инди-разработчик.

Причина интереса Администрации Президента к играм проста и понятна, считает источник «Московской газеты» в крупной отечественной компании-разработчике игр.

«Это вполне эффективный инструмент пропаганды и им пользуются везде — в первую очередь, на Западе, конечно. Проблема только в том, что стоимость разработки конкурентоспособных игр крайне высока (5-7 миллионов долларов минимум, на однопользовательскую игру на 20-60 часов игрового процесса), и «копеечными» инвестициями тут не отделаться. А если будут меньшие суммы, то они будут мгновенно растрачены, а на выходе в лучшем случае получится игровая версия «Детей против волшебников», — рассказал собеседник.

Получают ли отечественные фирмы заказы от государства на разработку игр патриотического содержания?

«Нет, и никогда не слышал о таком — говорит разработчик. — Но, предполагаю, что для освоения таких инвестиций могут создаваться отдельные «геймдев-фирмы»-однодневки. Как правило, такие организации получают деньги, осваивают их и через полгода-год успешно закрываются. Крупным фирмам интересно заработать, и пользователи со всего мира однозначно принесут больше средств, чем правительство со своими инвестициями», — отметил источник «Московской газеты».

В 2021 году правительство РФ собиралось создать фонд для поддержки разработчиков игр, популяризирующих российскую историю и культуру. Бенефициарами этой идеи называли Яндекс и Mail.ru. C какими разработчиками игр могут быть связана эти российские корпорации?

«У VK, с которым слился Mail, огромное количество внутренних студий, которые делают и поддерживают самые разные игры. Allods Team, IT Territory как примеры. На рынке много компаний. Но у VK доля, конечно, самая большая» — рассказал разработчик.

На встрече с Администраций Президента в числе производителей игровой индустрии были представители Сбербанка. Как идут дела у проекта CберGames?

«Недавно, насколько я знаю, они попробовали зайти на рынок игр. Создали студии, начали переманивать людей большими зарплатами», — отметил собеседник издания.

Если особенных проблем у индустрии пока нет, чем объяснить интерес 23 российских разработчиков к государственной поддержке на высшем уровне?

«Во-первых, я думаю, дело в конкурентных интересах. Государство вряд ли даст столько денег, сколько необходимо индустрии для того, чтобы выжить. Предположу, что просто есть хороший повод попиариться и хоть сколько-то денег освоить. Если скажут, что российским компаниям нельзя публиковать игры в «сторах», они просто могут зарегистрировать юридические лица на Кипре, вот и все дела. Так уже многие делают, кого я знаю, — говорит источник издания. — Во-вторых, сейчас проблем нет, но потом они могут появиться. И не только с «движком». Например, может не быть компьютеров для разработки таких игр. Или могут запретить продавать наши игры на западных площадках. Последние события показали, что если сейчас ситуация сносная, то через месяц все может измениться».

Спасёт ли российскую игровую индустрию китайский рынок?

«Рынок Китая и вообще Азии — это очень странный мир, и в целом поделки иностранцев, будь это мы или американцы, не особо интересны, — говорит собеседник «Московской газеты». — И теперь этот рынок ещё жутко зарегулированный китайский государством. Так что КНР наши игры тоже вряд ли интересны. Качество китайского игрового продукта достаточно высокое. Но рынок другой. Там другие игровые продукты, другой визуальный стиль, это как пытаться делать игры для инопланетян — крайне сложно, если ты сам не инопланетянин».

В отличие от западного рынка, в Китае в силу менталитета очень популярны специфические игры, зачастую далёкие от тех, что разрабатываются и пользуются интересом в России, подтвердил изданию сотрудник студии разработки инди-игр, цитата. «Поэтому о каком-то то замещении можно только пофантазировать. Некоторые российские игры и так уже годами продаются в Китае, ничего существенно тут не поменяется», — подчеркнул специалист.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
игры, видеоигры, развитие, технологии
Поделиться
Похожие новости