Новость общества

Почему арестовали «теневого хозяина» Тамбовской и Липецкой областей» Свиридова

Почему арестовали «теневого хозяина» Тамбовской и Липецкой областей» Свиридова

Фото © «Московская газета»

01.07.2022 в 10:52:00
2729

Изменится ли расклад сил в регионах, если влиятельный предприниматель надолго выйдет из игры?

Портал судов общей юрисдикции города Москвы сообщил, что Пресненский районный суд на днях арестовал Е.И.Свиридова. Как пишет MoscowPost, речь идет о бизнесмене Евгении Свиридове, бывшем сотруднике ФСБ, бенефициаре «Тамбовской сетевой компании» (ТСК).

Как отмечает издание, предприниматель фактически контролирует дорожное строительство и рынок ЖКХ в Тамбовской и Липецкой областях, также его называют «теневым хозяином» этих регионов.

Статья, по которой обвиняется Евгений Свиридов, по данным СМИ, — 159 УК РФ, часть 4. Это мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

«Тамбовская сетевая компания», получившая статус регионального оператора по обработке твердых коммунальных отходов, в последнее время часто появляется в информационной повестке. Планы компании по реконструкции либо строительству крупных мусорных объектов в Сосновском и Никифоровском районах Тамбовской области приводят к стихийным митингам —местные жители не хотят соседства со специфическими предприятиями. Один из местных экоактивистов даже пережил покушение, которое он сам связывает со своей общественной деятельностью, а именно борьбой с планами ТСК. Нападавших осудили; однако заказчика, как сообщала «Московская газета», до сих пор не объявили, хотя в эти дни с момента преступления прошел почти целый год.

Бывший липецкий депутат Михаил Захаров, который четыре года живет в Германии, подтвердил «Московской газете» информацию об аресте Евгения Свиридова, сообщив, что знает обстоятельства возбуждения уголовного дела, в рамках которого произошли эти следственные действия, однако имя пострадавшего не раскрывает, поскольку «дал тому слово нигде его не упоминать». Ранее издание «Момент истины» писало, что Свиридова арестовали по заявлению некого бизнесмена, которого он якобы обманул на 70 миллионов рублей.

Захаров говорит, что Свиридова до сих пор не трогали, потому что по крайней мере в Тамбовской области он близко сотрудничал с властями, к нему никогда не было никаких вопросов. В этом регионе его называли близким прежнему губернатору Александру Никитину — Евгения Свиридова вместе с отцом считали людьми из близкого окружения бывшего главы региона. Без тесного сотрудничества с первыми лицами вряд ли можно получить контроль над разными сферами бизнеса.

Сетевое издание «Нос» писало о недоумении, с которым в Липецке оценивают стремление местных властей выдавать крупные подряды на дорожные работы тамбовским фирмам, якобы близким к Свиридову. Хотя к качеству выполнения ими заказов немало вопросов. В частности, в октябре 2021 года ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и ООО «АРКС7», чьим бенефициаром считают Евгения Свиридова, заключили контракт почти на миллиард рублей — на 926 млн рублей. Но, похоже, не все поверили в чистоту проведения конкурсной процедуры...?

Захаров рассказал «Московской газете», что, когда он занимался дорогами, тогда падение стоимости заказов на тендерах в результате конкуренции составляло 15% и больше.

Некоторые наблюдатели предполагают, что арест ранее считавшегося «неприкасаемым» Свиридова, может быть связан с переменой власти в Тамбовской области. Якобы так можно перераспределить бюджетные потоки в пользу людей, близких к новому руководителю региона. Исполняющий обязанности губернатора Максим Егоров — специалист в области ЖКХ (ранее он трудился, согласно данным сайта федерального министерства строительства и ЖКХ, замглавы ведомства).

Михаил Захаров говорил СМИ, что Свиридов во время их общения неоднократно упоминал свои связи в ФСБ.У самого Захарова, по его словам, возник конфликт со Свиридовым, когда первый был председателем группы компаний «СУ-5». В условиях недостатка финансов он решил продать Евгению Свиридову свой и своей супруги бизнес на несколько сотен миллионов рублей (карьер, асфальтный завод и дорожную технику в Тюшевске), чтобы достроить микрорайон «Европейский». Бизнесмены договорились о сделке на 300 миллионов рублей и подписали агентское соглашение. Свиридов, по словам Захарова, обещал перевести сумму сразу, но почему-то перечислил только небольшую часть, предназначавшуюся за активы жены Захарова, а это номинальные доли. Остальную сумму покупатель отдавать не торопился, зато на следующий день в его офис с обыском нагрянули сотрудники ФСБ, утверждает бывший депутат. Сейчас на месте его карьера, где добывали известняк, Свиридов якобы хочет организовать мусорный полигон, сообщил Захаров.

«Я сейчас живу в Берлине. Здесь так не делают», — рассказал «Московской газете» Михаил Захаров.

В конце прошлого года липецкий предприниматель Александр Негробов рассказывал «Московской» похожую историю — о том, как лишился бизнеса — полигона по переработке и захоронению ТБО на территории сельского поселения Нижневоргольский Елецкого района — в пользу структуры, близкой «Тамбовской сетевой компании».

Заденет ли уголовное дело, по которому взяли Евгения Свиридова, бывших и нынешних властей Тамбовского и Липецкого регионов, покажет время.

ТеГИ
арест, тамбов, свиридов, суд
Поделиться
Похожие новости