Новость общества

Почему на кладбище в подмосковном селе больше не удастся похоронить в гробу

Почему на кладбище в подмосковном селе больше не удастся похоронить в гробу

Фото © «Московская газета»

18.08.2022 в 19:30:00
5208

Жители села Ельдигино в Пушкинском городском округе Московской области призвали прекратить работы по расширению сельского кладбища. Как стало известно «Московской газете», селян беспокоит, что присоединяемая территория находится в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения

Выяснилось, что жители домов, находящихся в непосредственной близости от кладбища, используют воду из колодцев, и считают, что расширение и последующие захоронения нанесут непоправимый вред здоровью живущим рядом с погостом.

В администрации Пушкинского муниципального района Московской области сообщили, что кладбище «Ельдигино» закрыто почти четыре года, о чём говорится в постановлении от 30 октября 2018 года. Согласно этому же документу, территории общественных кладбищ должны быть ограждены сплошным забором высотой не менее 2 метров, в связи с чем на кладбище закрепили «характерные точки границ земельного участка», соответствующие сведениям ЕГРН.

Что касается нахождения погоста в зоне санитарной охраны, то проводившие визуальный осмотр территории специалисты пришли к выводу, что часть кладбища действительно находится в границах водоохраной зоны реки. Кроме того, вся его территория попадает в расположение 2-й зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. Таким образом, предоставление новых мест для захоронений гробом на кладбище «Ельдигино» исключено. На этом погосте можно проводить лишь захоронения урн с прахом.

О том, что расширения территории кладбища не проводится сообщили и в Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела Главного управления региональной безопасности Московской области.

Как рассказал «Московской газете» специалист по землеустройству Геннадий Фатьянов, расширение территории кладбища может расцениваться как нарушение законодательства, и стать поводом для вмешательства надзорных органов – от управления по природопользованию до прокуратуры.

Эксперт считает, что в конкретном случае тревогу вызывает использование колодезной воды жителями, чьи дома находятся в непосредственной близости к кладбищу.

«Погост можно огородить и 10-метровым забором, но опасность кроется не на земле, а в сточных водах, которым свойственно менять подземные русла. Учитывая, что эта сфера находится в зоне ответственности Роспотребнадзора, следовало бы произвести соответствующие пробы в колодцах, и делать это регулярно, вне зависимости от того, что территория кладбища будет оставаться нетронутой», – пояснил собеседник «Московской газеты».

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
кладбище, подмосковье, пушкино, ельдигино
Поделиться
Похожие новости