Новость общества

Почему некоторые студенты МГУ против фан-зоны на Воробьевых горах

Почему некоторые студенты МГУ против фан-зоны на Воробьевых горах

Фото: twitter.com

24.05.2018 в 17:00:00
6149

Судя по всему, западные борцы с чемпионатом мира по футболу в России получили подкрепление в лице «марксистов» из МГУ, активно выступающих против создания фан-зоны на Воробьевых горах, возле Главного корпуса Московского университета.

Как следует из записей в Telegram-канале исследовавшего ситуацию блогера Максима Кононенко, шум вокруг фан-зоны подняла некая «Инициативная группа» студентов МГУ» (далее будем именовать ее ИГ, и просим не путать с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство», — прим. ред.).

Во время мундиаля-2018 в столице и в других городах страны, как и на предыдущих футбольных чемпионатах, будут устроены фан-зоны для болельщиков, которым не достались билеты на стадионы. Как правило, эти фан-зоны размещаются не только возле стадионов, но и в центрах городов, и обычно ничего страшного тут не происходит. Болеют люди, конечно, шумно, но все-таки погромов не устраивают, и крепче пива обыкновенно ничего не пьют.  

Несомненно, любят футбол и студенты МГУ. И вдруг СМИ запестрели сообщениями о том, что именно «студенты МГУ выступили против размещения фан-зоны на Воробьевых горах». Но почему студенты так неожиданно невзлюбили популярный в России вид спорта?

Оказывается, «невзлюбили» футбол не студенты, а члены «ИГ МГУ», в которую, по некоторым данным, входят пятнадцать  активистов и примерно полсотни сочувствующих товарищей. Среди самых ярких борцов с фан-зоной – член профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» Михаил Лобанов, Илья Булгаков, один из лидеров компании против фан-зоны выпускник МГУ, а ныне муниципальный депутат из Зюзина Александр Замятин, и «организатор марксистских семинаров» Михаил Мыльников.

Эти фамилии, в частности, упоминались еще в 2009 году, кода Студенческий комитет МГУ оказывал давление на ректорат, отстаивая новые правила главного вуза страны. Тогда же появилась некая группа «Оккупай ректорат», о деятельности которой писало издание «Рот-фронт». Так, в 2011 году «активисты МГУ», выступавшие против реформы системы образования в Москве, блокировали вход в здание Министерства образования.

Все эти ребята представлялись и продолжают представляться «марксистами» и «социалистами». На этих «марксистов» вдруг обратило внимание радио «Радио Свобода», которое трудно заподозрить в особой симпатии к учению Маркса. Оказывается, «марксизму» не чуждо и небезызвестное движение Human Right Incubator, которому, как оказалось, не чужда и супруга Михаила Лобанова, Саша Запольская.

Кого именно выращивают в этом «инкубаторе», можно понять, если вспомнить, что финансирует эту кузницу кадров Еврокомиссия, то есть, правительство Евросоюза, которое тем более сложно обвинить в приверженности к марксизму.

В дело вмешались и какие-то доброхоты из Голландии, и некие пожелавшие оставаться анонимными добрые западные люди, тоже страшно увлекшиеся марксизмом.

Почему же московские «марксисты» вдруг так заинтересовали «Радио Свобода» и стали пользоваться особым благоволением евросоюзовского «инкубатора»? И заинтересовали не сегодня, а еще в разгар «болотных» событий», когда западные посольства буквально вербовали в Москве явных и потенциальных радикалов: от футбольных фанатов до студентов столичных вузов.

Именно ставка на молодежь остается одним из ключевых направлений деятельности всех западных организаций, так или иначе «заточенных» на организацию и проведение цветных революций». Работа таких «контор», тесно связанных с западными спецслужбами, выявление и обучение перспективных молодых «лидеров», которые в нужный момент смогут раскачать ситуацию в стране и вывести на улицы толпы «протестантов», большинство из которых даже не будет знать, за что и против чего протестует. Именно «выпускники» подобных семинаров в 2014 году стали главными участниками киевского «майдана», закончившегося государственным переворотом на Украине.

Такие же «курсы» в Вильнюсе, Варшаве, Берлине и Стокгольме в свое время прошли многие нынешние «несистемщики», в том числе и основатель ФБК Алексей Навальный и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, немало знаний получил от западных специалистов по «цветным революциям», и нынешний глава Совета депутатов Красносельского района Илья Яшин, претендующий на серьезную роль в оппозиции.

То есть, если называть вещи своими именами, дело вовсе не в фан-зоне на Воробьевых горах. И даже не в марксизме и прочих древних политэкономических теориях. Дело – в существовании опекаемых Западом людей и структур, которыми можно, при случае,  манипулировать, в том числе и «в темную». И если сегодня на Западе пытаются «наказать» Россию не только санкциями, но и хотя бы «частичным» бойкотом чемпионата мира по футболу, значит, для этого и внутри России нужны люди, которые будут стараться испортить мировой праздник футбола, превратив его в череду инцидентов и, по возможности, создав как можно больше проблем властям. 

И, главное, люди для этого подобраны подходящие.

«Наткнулась на днях в телеграме на пост Максима Кононенко про «Инициативную группу МГУ» против фан-зоны ЧМ-2018 около МГУ», — написала 7 мая в Livejournal москвичка Анастасия Удальцова, называющая себя «социалисткой», — «Но во-первых, мне не понятно, как любой человек хотя бы с минимальными зачатками интеллекта, порядочности и патриотизма, может выступать против ЧМ-2018 в России. Во-вторых, неужели у студентов МГУ нет других проблем, и они ненавидят футбол? А в-третьих, антисоциалистический пафос текста Максима в данном случае нелеп по причине того, что все эти «протестанты» из «инициативной группы МГУ2 ни одной секунды не социалисты, даже ни намёком!».

А кто же они тогда?

«Это довольно известные торговые провокаторы, работающие на всех подряд и до сих пор известные лишь тем, что порочили левое движение своими «бизнес-проектами», — отвечает Анастасия Удальцова, — «Обычные барыги, делающие бизнес на протесте. В свое время мне лично это рассказывал человек, которому у меня нет оснований не верить., что один из лидеров «Инициативной группы МГУ» Михаил Лобанов в обмен на прекращение протестных действий получил квартиру от Вячеслава Володина, который тогда был заместителем главы АП по внутренней политике. Володину не нужен был лишний шум в МГУ, когда согласовывались планы по научно-технической долине, поэтому он вполне мог подогнать квартиру лидеру протестной группы МГУ Мише Лобанову, чтобы «ИГ» (Инициативная группа — прим.ред.) на какое-то время заткнулась. Что они и сделали. Вот и весь «социализм» Лобанова».

По мнению Удальцовой, «вся эта «борьба с Фестивалем болельщиков ФИФА со стороны мифических студенческих профсоюзов МГУ» – ни что иное, как попытка получить отступные либо у администрации президента, либо у мэрии Москвы, либо у оргкомитета ЧМ и самой ФИФА».

«Жертв атаки много, у всех есть деньги — отсюда такая прыть», — пишет Анастасия Удальцова, — «Мало того, и шанс есть. Ведь давали. И дадут наверняка снова. Не одни —так другие …».

И все же, все истинные любители футбола и патриоты России верят: чемпионат мира в нашей стране станет настоящим праздником спорта, где не будет места провокаторам, 

желающим этот праздник испортить. И фан-зона на Воробьевых горах станет местом, где люди будут наслаждаться хорошим футболом и общаться друг с другом.

Так и будет…

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
МГУ, фан-зона, чемпионат по футболу
Поделиться
Похожие новости