Новость общества

Под «крышу» Москвы планируется подтянуть 6 городских агломераций ЦФО

Под «крышу» Москвы планируется подтянуть 6 городских агломераций ЦФО

Фото © «Московская газета»

25.10.2021 в 20:20:00
4600

Речь идет о Калужско-Обнинской, Тульско-Новомосковской, Ярославско-Костромской, Рязанской, Владимирской и Смоленской

Еще когда поезда столичного метро не рассекали по полям Подмосковья на просторах Новой Москвы, юмористы на примере этого вида транспорта прогнозировали перспективы расширения мегаполиса, в своих фантазиях добавляя к действующим станциям Калужско-Рижской линии остановки из возможного утопического будущего: станция «Теплый стан», «Туркменистан», «Пакистан»...Со временем урбанисты стали понимать, что иронии в этом предсказании становится все меньше.

Еще в 2017 году мэр Москвы Сергей Собянин, как сообщает сайт Совета Федерации РФ, заявлял, что Московская агломерация должна только расширяться: «Если мы в России замедлим темпы урбанизации и развития крупных городов, то начнем отставать в динамике экономики от ведущих стран мира. Все тренды в мировом развитии говорят именно об этом. Сегодня крупнейшие агломерации мира и на Востоке, и в Европе, и в России. И Москва сегодня входит в десятку крупнейших агломераций». Агломерация с населением, превышающим 20 миллионов человек, была названа крупнейшей в Европе.

Два года назад столичный градоначальник заявлял, что в Московскую агломерацию втянуто около 40 миллионов человек, из них 25 миллионов находятся в зоне ее интенсивного притяжения. Получается, что каждый четвертый житель России мог считать, что имеет отношение к Москве.

А вот как недавно, в ходе Московского финансового форума Сергей Собянин объяснял необходимость концентрации населения и укрупнения регионов: «Мы пытаемся все инвестиции запихать в промышленность. А чтобы инвестировать в услуги, нужно потребление этих услуг, причем концентрированное. Такое возможно только там, где есть концентрация населения. <…> В обычной региональной экономике такого [прироста инвестиций] уже не будет. Надо думать о том, как создать почву для инвестиций. Для этого нужно укрупнение регионов, концентрация населения, развитие больших городов».

Президент РФ Владимир Путин месяц назад выразился так: «Москва – город, и в то же время городом-то назвать уже, наверное, нельзя, это огромная, мирового масштаба агломерация».

И вот эксперты утверждают, что Кремль после выборов снова вернулся к идее объединения регионов Центральной России. Обсуждается возможное слияние региональных агломераций за счет скоростного транспорта они фактически превращаются в части единого целого.

Близкий к Кремлю Telegram-канал утверждает, что на днях мэр Москвы якобы высказался о необходимости «постоянно обновляемого «мастерплана» для регулирования развития крупнейшей в России Московской агломерации, включающей в себя Московскую область и близлежащие регионы. В СМИ этого высказывания найти не удалось. Вроде бы планируется «притянуть» к Москве как минимум 6 городских агломераций с общим населением более 5 млн человек: Калужско- Обнинскую, Тульско-Новомосковскую, Ярославско-Костромскую, Рязанскую, Владимирскую и Смоленскую.

Эксперты рассуждают, что для регионов возникнет дилемма: либо отток населения, либо слияние с Москвой. Причем первое хуже. Самый тяжелый вызов для губернаторов в Центральном федеральном округе — не угроза объединения с Москвой, а депопуляция, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев: «Сделать жизнь в соседних с Москвой регионах привлекательной — задача непростая. Депрессивная Тверь тому пример. Потому отток активного населения в Москву и Московскую область продолжится. И это серьезный вызов и даже угроза».

Цель создания агломераций – унифицировать логистические, транспортные и инфраструктурные решения в крупных урбанистических кластерах, создать единую экосистему и жизненное пространство. Укрупнение муниципальных округов призвано сократить административные расходы за счет централизации управления, такая политика вписывается в логику создания единой системы публичной власти в регионах, но чревата негативной реакцией со стороны жителей и может быть использована для интенсификации протеста, — пишет близкий Кремлю Telegram-канал.

Профессор ВШЭ, эксперт центра «Акценты» Сергей Скрипников уверен, что административного объединения не будет — только экономическое: «Столица вытягивает наилучшие трудовые ресурсы, оставляя соседей обескровленными. Мотивов у Москвы осуществлять поглощение на административном уровне почти нет. Зачем размывать ресурсы на развитие всех этих территорий? Хватает Новой Москвы. Подтолкнуть объединение могли бы аппетиты девелоперов, но им тоже хватает Новой Москвы. Там и застройка, и цены растут астрономическими темпами». 

Эксперты рассуждают о провинциальных территориях, подпадающих под слияние. «Страх понятен – вместо повышения уровня жизни, ты просто станешь периферией более сильного региона. Самый яркий пример — присоединение территорий к столице. Поменялось для них что-то или нет? Все ждали, что Троицк будет жить, как район Москвы. Как стало в реальности, лучше? Непонятно», — говорит президент Центра региональной политики Илья Гращенков.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
москва, цфо, агломерации
Поделиться
Похожие новости