Новость общества

Подмосковные активисты нашли выход из «экологического тупика» и просят принять соответствующий закон

Подмосковные активисты нашли выход из «экологического тупика» и просят принять соответствующий закон

Фото из открытых источников

19.07.2018 в 20:45:00
1737

Активисты движения «Народный контроль» добиваются принятия закона о раздельном сборе мусора, его вторичной переработке и закрытии полигонов ТБО, действующих на территории Московской области. Именно так, по их мнению, можно выйти из «экологического тупика».

Соответствующая инициатива опубликована на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

Как отмечают активисты, на сегодняшний день «проблема со свалками по Москве и области достигла своего апогея. Мусор вывозится на полигоны ТБО в огромных количествах и просто закапывается в землю. Ущерб, наносимый экологии, не поддаётся исчислению: вода и почва вблизи полигонов отравлены, в воздухе постоянно стоит запах сероводорода. Не соблюдаются никакие нормы и правила по утилизации отходов, а штрафные санкции за нарушения экологического кодекса смехотворны».

Единственный выход из экологического тупика авторы инициативы видят в раздельном сборе мусора по фракциям: стекло, пластик, металл, резина, органика. По их мнению, это сократит поток мусора на свалки, а со временем и этот поток сведется к минимуму.

«Одна из главных наших задач — добиться принятия закона «О раздельном сборе мусора, его переработке во вторсырьё, закрытии действующих и стихийных свалок на территории Московской области, введении ответственности за утилизацию бытовых отходов. Это необходимо для того, чтобы региональные власти могли увидеть заинтересованность людей в решении уже наступившей экологической катастрофы. Если продолжать молчать и не показывать нашу активную позицию по этому вопросу, то в недалёком будущем не только всё больше людей будет получать невосполнимый урон здоровью, но и полностью убьёт остатки экосистемы в подмосковном регионе», — отмечают члены движения на своей странице в Facebook.

Ранее активисты «Народного контроля» «вывернули наизнанку» мусорный контейнер, чтобы показать, что на полигонах утилизировать нечего.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Народный контроль, РОИ, ТБО, мусор
Поделиться
Похожие новости