Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Поэма «Облако в штанах» Маяковского с подписью Лили Брик уйдет на торгах за миллион рублей

777.jpg

Фото взято из открытых источников

21.09.2018 в 21:46:00
1483

Ценный экземпляр книги с дарственной надписью возлюбленной поэта будет выставлен на торгах в ближайшую среду.

В «Литфонде» отмечают, что издание представляет особую ценность для букинистов, коллекционеров и почитателей творчества Владимира Маяковского. Это первое дореволюционное издание поэмы «Облако в штанах», над которой поэт начал работать в 1914 году.

Изначально поэма называлась «Тринадцатый апостол», но под напором царской цензуры Маяковский заменил название на известное сегодня. На создание «Облака в штанах» его вдохновил романтический эпизод, связанный с поездкой поэтов-футуристов по России. В одном из южных городов поэт встретил свою юную музу Марию Денисову, в которую без памяти влюбился. Несмотря на симпатию к поэту, его ухаживания девушка отвергла. Но оставила в его душе глубокие чувства, которые по возвращении в Москву Маяковский переплавил в творчество. В итоге спустя год после встречи из-под пера поэта вышло одно из лучших его произведений.

Первое издание поэмы было опубликовано с огромным числом цензурных купюр в сентябре 1915 года. Издателем книги стал Осип Брик, муж близкого друга и главной женщины в жизни поэта Лили Брик, в чьей квартире Маяковский проживал долгое время, создав своеобразный творческий и любовный тандем.

На некоторых страницах есть записи черными чернилами, оставленные Лилей Брик. А на титульном листе сохранилась ее дарственная надпись на имя литературного и киноредактора Льва Гринкруга, близкого друга Маяковского и супругов Брик. Как отмечают в «Литфонде», экземпляры с рукописными вставками крайне редки.

По информации агентства «Москва», предварительная стоимость лота оценивается без малого в один миллион рублей, аукцион пройдет в столице 26 сентября.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
«Облако в штанах», Владимир Маяковский, торги
Поделиться
Похожие новости