Новость общества

Полиция жалуется на дефицит кадров

Полиция жалуется на дефицит кадров

http://voloktoday.ru

22.02.2020 в 14:57:00
6000

Об этом «Московской газете» сообщил руководитель столичного профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Согласно приведенным им данным, в большинстве регионов страны в настоящее время наблюдается острый дефицит сотрудников полиции. Пашкин не удивлен происходящему: силовики устали от перманентных перегрузок, регулярных проверок и достаточно низких зарплат.

«Люди просто очень сильно устают. Работают за троих, практически живут на службе. Это ненормально, поэтому порой заканчивается трагедиями», — пояснил Пашкин.

Он также сообщил, что сегодня в среднем капитан полиции, проходящий службу в регионе России, зарабатывает 40–45 тысяч рублей в месяц.

«Если кому-то кажется, что это большие деньги, то это не так. Основное время приходится проводить на работе, семью не видишь совсем. Плюс постоянные проверки, отчеты, взыскания», — пояснил Пашкин.

Член Совета по правам человека при президенте России, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подтвердил «Московской газете», что россиян все реже и реже привлекает служба в полиции. Он посетовал на то, что в результате кадрового голода количество квалифицированных правоохранителей сокращается.

«Дело в том, что сотрудники полиции сейчас не имеют стимулов для работы – например, многие до сих пор не обеспечены нормальным жильем. Конечно, эту ситуацию необходимо кардинально менять», — пояснил он «Московской газете».

Кабанов признал, что в настоящее время эффективность полиции далека от идеала.

Согласно данным ВЦИОМ, в России уровень доверия граждан к сотрудникам полиции за год снизился на 10%. В среднем уровень доверия составляет 57%.

Причем больше всего россияне доверяют полицейским на транспорте (65%), сотрудникам дежурной части (63%), участковым (61%), сотрудникам уголовного розыска (58%), патрульно-постовой службе (56%), работникам Госавтоинспекции (53%) и следователям (50%). Однако не доверяют полицейским 35% опрошенных.

Эксперты сходятся во мнении: если ситуацию не поменять в самое ближайшее время, то в полицию будут набирать людей практически без конкурса. 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
МВД РФ, дефицит кадров
Поделиться
Похожие новости