Новость общества

Политолог о ситуации с выборами в Мосгордуму: «Рулят чиновники, ничего в политике не понимающие»

Политолог о ситуации с выборами в Мосгордуму: «Рулят чиновники, ничего в политике не понимающие»

Фото: theins.ru

17.07.2019 в 15:12:00
1811

По мнению экспертов, то, что сейчас происходит в Москве может привести к полной дискредитации института сбора подписей для регистрации на выборах

Накануне оппозиционным кандидатам Дмитрию Гудкову, Сергею Митрохину, Константину Янкаускасу, Юлии Галяминой, Ивану Жданову, Илье Яшину по разным причинам отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму.

Вчера об отказе в регистрации объявили юристу ФБК Любови Соболь. Избирательная комиссия забраковала почти 15% подписей, собранных в поддержку кандидата.  

Как сообщила Соболь журналистам, на заседании окружной избирательной комиссии района «Арбат» ей и представителю ее команды не дали даже выступить.

«Мы представили возражения с фамилиями людей, которые признают свои подписи настоящими, а не «рисовкой», а также письменные заявления и расхождения по базам данным УФМС. Мы все это собрали за два дня тяжелым трудом. Эти возражения даже не открыли, не пролистали и не почитали. Очевидно, что решение о недопуске меня к выборам было принято заранее. И не здесь, не в избиркоме. Решения принимаются в Администрации президента и мэром Москвы С.Собянным», — заявила Любовь Соболь.

По словам активистки, «сейчас выборы в Мосгордуму обсуждает уже не только Москва, но и вся страна. Эта тема на виду у тысяч журналистов, выносится на первые полосы газет. Но власти не боятся публичной огласки и даже не пытаются сделать вид законности».

«Я считаю, что решение сейчас принимают москвичи, а не мэр Собянин и «Единая Россия». Они не пускают нас на выборы. Чтобы законно отстоять свою политическую позицию нужно выходить на улицы. У нас просто не остается другого выхода. Я призываю всех ежедневно в 19 часов собираться на Трубной, а 20 июля прийти на большой митинг оппозиции в защиту честных выборов на проспекте Сахарова», — заключила Соболь.

По мнению экспертов, то, что сейчас происходит в Москве в преддверии 8 сентября может привести к полной дискредитации института сбора подписей для регистрации на выборах и к эскалации протеста и выхода людей на улицы уже в ближайшие дни.

В частности, в последнее время в информационном поле активно массируется информация о регистрации так называемых кандидатов-спойлеров, которые фактически не вели никакой информационной кампании, но были успешно зарегистрированы. В социальных сетях активно обсуждают действия экспертов при проверке подписных листов, случаи искажения кандидатами реальной стоимости подписных кампании в официальных отчетах, а также дискредитирующую работу графологов в избирательных комиссиях.

Так, по мнению старшего партнера коллегии адвокатов Pen & Paper, экс-сенатора Совета Федерации от Архангельской области Константина Добрынина, почерковеды из окружных избирательных комиссия Москвы не в состоянии дать заключение о подлинности подписи избирателя, имея перед собой лишь подписной лист без образца почерка.

«Фактически мы сталкиваемся не с экспертизой, а квазиэкспертизой или ее имитацией, когда все понимают, что к экспертизе это имеет такое же отношение как дрессированный медведь в цирке к балету. Поэтому, конечно же, данная процедура сегодня анахронизм в чистом виде, который нужно отменять», — говорит Добрынин. 

По мнению политолога Аббаса Галлямова, «рулят» чиновники, ничего в политике не понимающие».

«Дождь» пишет, что «Коммунисты России» стали лидером по числу зарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, — от этой партии в выборах будут участвовать 25 человек. Большинство из них сдали подписи и были зарегистрированы еще на прошлой неделе. Интересно, зачем мэрия сделала это? Ну пустила бы данных кандидатов самодвигами. Все не так фейково смотрелось бы. Все ведь знают, что это — партия-спойлер, так зачем ее антиобраз на собственную кампанию навешивать? Похоже там политтехнологов совсем не слушают; рулят чиновники, ничего в политике не понимающие…, — отмечает Аббас Галлямов.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что «низкий технологичный уровень кампаний провластных кандидатов и массовое снятие оппозиционных на фоне такой акции окончательно подорвали легитимность выборов в Москве».

«Тяжело обосновывать снятие того или иного оппозиционного кандидата по подписям, когда находятся живые уважаемые люди, утверждающие, что ставили подпись, но в избиркоме при проверке подписных листов их подпись таинственным образом исчезла. У этой ситуации ещё будет продолжение и много проигравших в аппаратных войнах: Собянин, которой изначально дистанцировался от выборов де-факто ненужной ему МГД, так или иначе окажется фигурой, которую многие кремлевские башни™ решат сделать крайней. Новый состав внутриполитического блока мэрии, который оказался гораздо слабее предыдущего, проводившего безукоризненную мэрскую кампанию в прошлом году. Фраза «При Раковой такого не было», несмотря на все вопросы к её стилю работы, звучит всё чаще. Московское отделение ЕР, всегда достаточно независимое от ЦИК ЕР. Не удивлюсь, если Турчак захочет усилить свои позиции и, воспользовавшись скандалом на выборах в МГД, вернуть московских единоросов под полный контроль ЦИК ЕР», — пишет Д.Фетисов. 

Напомним, 20 и 21 июля в Москве на проспекте Академика Сахарова пройдут два согласованных митинга, посвященным выборам в МГД.

По прогнозам экспертов, скорее всего сейчас оппозиция занимается проработкой различных варианты действий на случай сохранения статуса-кво. К примеру Навальный активно прорабатывает тему «умного голосования», намекая на то, что он будет поддерживать в основном кандидатов от КПРФ. В качестве альтернативного предложения технологи от оппозиции призывают перейти к кампании по делегитимации выборов в Мосгордуму.

20 июля акция пройдет в 14:00 часов. Предполагаемое количество участников — до 15 тысяч человек. Организатором митинга является Либертарианская партия России.

21 июля на этом же месте и в это же время пройдет митинг, организованный  зарегистрированными кандидатами-самовыдвиженцами Георгием Федоровым, Борисом Кагарлицким и Владиславом Жуковским. Планируемое число участников — 10 тысяч человек.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Мосгордума, выборы, Москва
Поделиться
Похожие новости