Новость общества

Политолог порекомендовал уволить ректора, пригрозившего студентам отчислением за участие в несогласованных акциях

Политолог порекомендовал уволить ректора, пригрозившего студентам отчислением за участие в несогласованных акциях

Фото © «Московская газета»/Алексей Нилов

04.08.2019 в 12:55:00
1417

Политолог Аббас Гяллямов порекомендовал снять с должности ректора Московского педагогического университета (МПГУ) Алексея Лубкова, который накануне заявил, что студенты ВУЗа могут лишиться права на обучение в нем, если будут привлечены к ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста.

«Если бы я работал в Кремле, я бы делал все, чтобы не политизировать студентов. Это самый опасный враг властей, на его счёту немало скальпов лишившихся своих насиженных кресел правителей. Я бы на месте Кремля лучше бы отчислил этого недалёкого ректора. То же самое, кстати, касается и Егора Жукова», — написал Аббас Гяллямов на своей странице в Facebook.

Политолог напомнил, что механизм, «приведший к революции 1905 года (приведшей в свою очередь к революции 1917-го) был запущен в феврале 1899 года, когда ректор Петербургского университета объявил студентам, что им запрещается отмечать день рождения их вуза за пределами кампуса».

«Дело в том, что к тому времени уже сложилась традиция, в соответствии с которой после официальных торжеств студенты отправляются в город с тем, чтобы выпить, а затем шататься по улицам, веселясь и распевая песни. Студенты запрета не послушалось, сорвали торжественное собрание, а затем отправились в центр и назло ректору стали петь «Марсельезу». Конная полиция их разогнала. Неожиданно юных столичных бунтовщиков поддержали их провинциальные коллеги. Они объявили бойкот и перестали посещать занятия. Власти отчислили две сотни зачинщиков и забрили их в армию. По всей стране начались забастовки...Время от времени затухая и вновь возобновляясь студенческие волнения не прекращаясь потом вплоть до 1905 года, когда они переросли в полномасштабную революцию», — подчеркнул эксперт.

Напомним, 3 августа в центре Москвы прошла втора по счету несогласованная акция протеста за честные выборы. По данным МВД, в митинге приняли участие около 3,5 тыс. человек, задержано 948. Среди задержанных также оказались: представители Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, Михаил Совков, Георгий Абдулов, общественный деятель Дмитрий Демушкин, представители «МБХ-Холдинга».

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Москва
Поделиться
Похожие новости