Новость общества

Политологи назвали возможные причины повышающегося интереса людей к политике

Политологи назвали возможные причины повышающегося интереса людей к политике

Фото © «Московская газета»

08.12.2021 в 11:26:00
2281

В одной из крупных групп известной социальной сети был проведён социологический опрос относительно любимых тем для разговоров. Безоговорочным лидером стала политика, собрав 62% голосов респондентов

Согласно исследованию ВЦИОМ, 60% граждан считают нынешнюю политическую жизнь страны более интересной, чем раньше. При этом за последние 4 года доля тех, кто стал активнее участвовать в таких беседах, возросла с 41% до 46%. В этой связи вспоминается крылатое выражение: «Если не заниматься политикой, то политика обязательно займётся тобой». Как показывают итоги проведённых опросов, значительная часть людей начала следовать этому принципу.

Почему политика волнует наших граждан?

Видимо, вопрос безопасности становится для них приоритетным. Следуя логике пирамиды Маслоу, безопасность является одним из наиболее значимых факторов нашего бытия по степени важности. Тяжёлая международная обстановка в условиях продвижения НАТО к российским границам вызывает у граждан естественное беспокойство. В публичном мировом пространстве всё чаще фигурирует военный фактор, сказывается атмосфера гонки вооружений. Многолетнее санкционное давление также не позволяет нам оставаться равнодушными к действиям политиков.

С другой стороны, от заявлений и действий публичных политических деятелей в последнее время всё больше стало зависеть и наше повседневное поведение. Ограничения, связанные с распространением COVID-19, и общая эпидемиологическая ситуация в стране доставляют нам немало волнений и беспокойств. Это также затрагивает и тему туризма – теперь нельзя быть уверенным даже в том, что, например, летний отпуск пройдет там, где было задумано.

Более того, в последние годы произошло огромное количество политических потрясений, которые вызвали и спровоцировали рост интереса граждан к политике. Общественные настроения зачастую имеют инерционный характер, поэтому влияние масштабных событий недавнего прошлого нельзя сбрасывать со счетов при оценке общественных настроений в настоящем.

Так, присоединение Крыма к России и события в Донбассе сильно взбудоражили общество, равно как и действия наших ВКС в Сирии.

В 2020 году произошли резкие перемены в Правительстве России – назначение Михаила Мишустина на пост председателя Правительства также вызвало естественную оживлённую реакцию общества.

Рост значимости политики в нашей жизни – объективный фактор, однако нельзя однозначно оценивать это явление в качестве положительной или отрицательной тенденции.

Политолог Артём Чубаров в интервью «Московской газете» оценил эту ситуацию следующим образом:

«Для граждан первостепенно важно их социально-экономическое положение, поэтому интерес к политическим новостям обоснован… Все эти новости представляют для нас огромный интерес, потому что мы в этом живем. Политика в нас, а мы – в политике. Для людей важен благоприятный политический климат и эффективное принятие решений политическими деятелями».

При этом следует отметить, что за растущим интересом к политике у разных категорий населения могут стоять совершенно разные мотивы, которые ещё предстоит подробно исследовать для лучшего понимания общественно-политической обстановки в России в целом.

Автор: Дмитрий Маслюк
ТеГИ
политологи, интерес, причины, социальные сети
Поделиться
Похожие новости