Новость общества

Политтехнолог объяснил, почему россияне хотели бы видеть женщину на посту президента

Политтехнолог объяснил, почему россияне хотели бы видеть женщину на посту президента

Фото: Московская газета

04.12.2020 в 16:53:00
921

По мнению специалиста, в будущем такой сценарий вполне реален

Фонд общественное мнение (ФОМ) опубликовал результаты опроса россиян, нацеленного на выяснение мнения россиян об участии женщин в политической борьбе. Исследование проводилось в сентябре среди граждан РФ от 18 лет посредством телефонного опроса. В нем приняли участие 1000 человек.

По итогам опроса 61 процент респондентов считают, что женщины сейчас должны активнее участвовать в политике. Это число заметно выросло за три года: в 2017 году всего 45 процентов опрошенных придерживались такого мнения. Почти такое же количество респондентов (62%) заявили о своей готовности проголосовать на выборах президента России за женщину. 

При этом количество россиян уверенных, что женщинам не нужно проявлять активных действий на политическом поле уменьшилось: три года назад об этом говорили 39 процентов россиян, а сейчас их число составляет 29 процентов.

Политтехнолог, психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский считает, что такие результаты можно объяснить тревожной обстановкой в России, от которой граждане могли устать.

«На заре цивилизации мужчины выполняли наиболее опасную и тяжелую часть работы, например, занимались охотой. В тоже время, женщина посвящала себя домашнему очагу. Мужчина играл экспансионистскую, агрессивную роль, а женщина занималась сохранением. Эволюционно получается, что мужчина более агрессивен, более индивидуалистичен, и занимается тем, что, рискуя жизнью, покоряет действительность: в этом его свехзадача как существа. Женщина же знаменует собой консервативное начало, сбережение и заботу обо всем, — объясняет Валерий Ивановский. — Достаточно долго эта модель отражалась и на стиле управления государством: считалось, что лидер должен быть сильным и агрессивным. Такая политика оправдывает себя на определенном этапе, однако также она сопряжена со многими опасностями. Сейчас мы в своем развитии подошли к тому, что большинство людей, особенно в России, устали от этого. Весь второй период правления нынешнего президента РФ был связан с постоянной мобилизацией: мы постоянно искали образ внешнего врага, а сейчас еще и внутреннего. Такой режим способен завоевывать и создавать предпосылки для чего-то нового, но он не способен созидать. Для созидания, для развития необходимы стабильные периоды, когда человек может быть уверен в завтрашнем дне».

Эксперт считает, что на данный момент у людей назрела необходимость в безопасности, в создании условий для сбережения того, что у них есть, а также развития нового. Как правило, руководитель мужчина не может этого дать, потому что демонстрирует вышеупомянутые маскулинные и агрессивные качества. 

«России сейчас необходим не период потрясений, а период спокойствия. У людей есть тяга к этому. Такие желания сильно обострились на фоне достаточно тревожной ситуации в стране, которая связана с внутренними экономическими, политическими и социальными проблемами. В этой связи роль того, кто утешит боль, создаст условия внутреннего комфорта и заботы может исполнить только женщина. Когда ребенку больно, он бежит к маме. Так и сейчас — целое общество ищет коллективную «маму», которая могла бы успокоить боль, умерить страхи и дать надежду на счастливое завтра, — считает Валерий Ивановский. — С другой стороны, здесь также реализуется вселенский процесс дуальности. На каком-то этапе исторического развития было принято, что лидер мужчина, а сейчас, я думаю, в мире наступает период матриархата. Когда и в других странах, и в России все больше и больше женщин будет приходить к власти. Я предполагаю, что в период ближайших ста лет политическая картина диаметрально поменяется».

Ранее Валерий Ивановский рассказывал, как общество пытается определить гендерные роли в современном обществе и к каким проблемам это приводит.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
политтехнолог, женщины, будущее, ФОМ
Поделиться
Похожие новости