Новость общества

Поможет ли «Омикрон» вакцинировать жителей России?

Поможет ли «Омикрон» вакцинировать жителей России?

Фото © «Московская газета»

01.12.2021 в 21:41:00
3031

Подозрения, что новый штамм коронавируса опаснее ранее известных пока не подтверждены, а вот влияние распиаренной заразы на всемирную конспирологию, похоже, уже точно произошло

В продолжающейся панике из-за впервого зафиксированного в Южной Африке нового штамма коронавируса «Омикрон» эксперты усматривают много причин и еще больше последствий.

Так, близкий к Кремлю политолог Сергей Марков заявил, что эти события ему напомнили «информационную кампанию по разгону паники».

Он насчитал три цели. Во-первых, коммерческая: речь идет о прибыли от усилившейся волатильности на рынках. «Омикрон» во всем мире вызвал панику на рынках акций. «После обвала рынков можно скупить акции подешевле. Речь идёт о потенциальной прибыли в сотни миллиардов», — посчитал Марков.

Генетик из института в Солт-Лейк-Сити (США) Дмитрий Прусс говорит, что хорошо заработают фармацевтические компании, которым нужно будет компенсировать «большие расходы на разработки, на производство. Скорее всего, компаниям потребуется поддержка правительств, чтобы эти расходы осилить». Ученый ожидает, что «вероятно, мы узнаем о такой поддержке в форме грантов и предзаказов в течение ближайших недель».

В соцсетях множатся предположения о необходимости новых, дорогих препаратов для противодействия «Омикрону».

Есть в панике и политический аспект. «Власти разных стран солидарны в том, чтобы укрепить свою власть на волне паники и оправдать чрезвычайные меры», — отметил политолог.

Накануне этого поста президент России Владимир Путин заявил, что темпы восстановления мировой экономики оказались под вопросом из-за появления штамма «Омикрон». В связи с этим глава государства отметил важность сохранения режима повышенной готовности системы здравоохранения, включая запасы лекарств, кислорода, резерва коек, использования наиболее эффективных протоколов лечения.

Наконец, в обществе панику можно использовать для стимулирования мотивации к ускорению всеобщего вакцинирования. В России, к примеру, риторику на тему «Омикрона» можно применить против антипрививочников и противников QR-кодов. Согласно появляющимся омикрон-доктринам, этот штамм страшен для тех, у кого иммунитет сформирован перенесённым COVID-19. А для иммунитета, порождённого любой из вакцин — не страшен. На это намекнул гендиректор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков. Он предрек из-за «Омикрона» новую волну заболеваемости, которая будет сильнее, чем при «Дельте» и приведет к росту умерших из-за инфекции россиян.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что новый штамм может привести к новым ограничениям и ужесточениям правил.

Политолог Станислав Белковский упражняется в «черном» юморе, написав, что якобы «ввести в действие штамм «Омикрон» было срочно решено, чтобы никто не расслаблялся», так как накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала, что смертность от COVID-19 за прошлую неделю сократилась на 10%».

«Для наведения порядка — в частности, установления тотального локдауна — надо ввести в ЮАР войска. Совместный миротворческий контингент РФ и НАТО. На этой почве мы и восстановим отношения с Североатлантическим альянсом», — продолжает шутить эксперт.

В других близких Кремлю источниках эксперты сетуют, что коронавирус, похоже, стал новым регулятором внешней и внутренней политики.

Активно раскручивать этот штамм начали в аккурат накануне специальной сессии ВОЗ, посвящённой грядущим пандемиям и подписанию глобального пандемического соглашения. И накануне такого события не появиться новому штамму будто бы было никак нельзя.

Марков пишет, что его личные знакомые в Южной Африке с изумлением смотрят на всемирную панику и утверждают, что в этой стране, считающейся эпицентром распространения нового штамма, ситуация с «Омикроном» с точки зрения медицины принципиально не отличается от других заболеваний.

«Мы не должны позволить манипулировать общественным мнением. А как специалист по технологиям управления человеческим сознанием и поведением, я вижу признаки манипулирования общественными настроениями путем возгонки страха. Настораживает все это», — рассуждает Сергей Марков.

Пока ВОЗ осуждает правительства за «поспешные действия», аналитики наблюдают за стремительностью мутаций в заголовках СМИ и говорят о начале нового этапа мировой закрытости.

Эксперты критикуют Всемирную организацию здравоохранения: «Сколько бы ВОЗ сейчас не осуждал страны за неправильную оценку рисков, за два года пандемии сама организация не научилась ничему в плане соразмерности заявлений рискам, зато игроки научились играть на понижении».

Спустя три дня после публикаций организации о штамме индексы бирж упали на 3-5%, причем котировки некоторых авиаперевозчиков рухнули на 20%. И это при том, что перелеты в Африку, от которых принято отказываться как возможных каналов распространения «Омикрона», не занимают и десятой доли от операций этих компаний.

«Мировые инвесторы и правительства более не верят ВОЗ, организация в глубоком кризисе доверия и не сможет потушить запущенную ей панику, а значит, даже если опасения по поводу нового штамма не подтвердятся, выход из омикрон-кризиса не будет таким быстрым, как его начало», — предполагают эксперты в СМИ.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
омикрон, вакцина, прививка, коронавирус
Поделиться
Похожие новости