Новость общества

«Популистское предложение, которое вряд ли будет реализовано»: эксперт об инициативе отменить транспортный налог для российских авто

«Популистское предложение, которое вряд ли будет реализовано»: эксперт об инициативе отменить транспортный налог для российских авто

07.08.2020 в 07:53:00
4114

Депутат Госдумы РФ Василий Власов направил соответствующее предложение в российский Минфин

В письме депутата Власова, как сообщают «Известия», речь идет о том, что российские автомобили — самые популярные на территории нашей страны. По мнению парламентария, главным образом это машины бюджетной стоимости с относительно небольшим объемом двигателя, которые приобретают далеко не самые богатые граждане нашей страны.

Как считает депутат, отмена транспортного налога для автомобилей российских марок и поддержит людей в непростой экономической ситуации, и поспособствует развитию отечественной автомобильной промышленности.

«Мне кажется, эта инициатива напоминает популистское предложение, которое вряд ли будет реализовано. Складывается впечатление, что таким образом могут быть поставлены в дискриминационное положение миллионы россиян, сделавшие выбор в пользу автомобилей иностранного производства. Давно звучат мнения о том, что с транспортным налогом в нашей стране что-то не так, что его необходимо трансформировать либо вовсе отменять; но если и делать это, то не таким вот образом. А лучшей поддержкой российского автопрома, думаю, будет повышение качества его продукции — тогда странные и искусственные меры по стимулированию продаж российских машин станут попросту не нужны», — считает управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в 2010 году, будучи в то время президентом страны, подписал закон о двукратном снижении базовой ставки транспортного налога. Однако на положении многих рядовых автовладельцев это практически не сказалось: за регионами было оставлено право устанавливать повышающие коэффициенты, и они этим правом воспользовались.

В 2012 году отменить транспортный налог предложил вновь ставший президентом страны Владимир Путин. Компенсировать бюджетные потери, по его мнению, можно было повышением топливных акцизов.

В июле 2020 года депутат Госдумы РФ Евгений Федоров предложил освобождать россиян от уплаты транспортного налога, если автомобиль простаивает более полугода. По его мнению, начисление налога в зависимости от интенсивности эксплуатации машины было бы справедливым шагом.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
транспортный налог, Росия
Поделиться
Похожие новости