Новость общества

Популярность высшего образования в России падает

Популярность высшего образования в России падает

Фото: ulpravda.ru

18.06.2019 в 12:11:00
2613

Количество выпускников, стремящихся поступить в высшие учебные заведения, снижается

Меньше половины выпускников в 2019 году собираются поступать в ВУЗы, 25 % — в средние учебные заведения. Остальные или еще не приняли решения о продолжении образования, или планируют начинать рабочую деятельность сразу после окончания школы, сообщает РИА Новости со ссылкой на опрос, проведенный порталом Superjob.

С 20 мая по 12 июня в опросе приняли участие полторы тысячи родителей выпускников 2019 года. Статистика говорит, что за девять лет количество поступающих в высшие учебные заведения сократилось почти вдвое, а в средние — вдвое увеличилось.

Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому 50% россиян работают не по специальности, полученной в ВУЗе. В числе основных причин — отсутствие рабочих мест и низкая оплата труда. Спрос на интеллектуальный труд очень низкий, и оплачивается он в разы хуже, чем остальные виды деятельности. Поэтому многие принимают решение получить рабочую специальность, чтобы поддерживать хотя бы средний уровень жизни.

Между тем выпускники университетов часто работают на местах, не соответствующих их уровню образования. По специальности после окончания вузов идут работать очень немногие. Особенно это касается представителей гуманитарных профессий, и в первую очередь педагогов. Выпускники школ, по свидетельству многих преподавателей, пребывают во мрачном расположении духа, потому что понимают, что, независимо от того, какое образование они получат, большинству придется заниматься продажами. Или работать по профессии, примирившись с нищенским существованием.

Но высшее образование  — это не только профессия. Оно формирует мышление, учит анализировать, систематизировать и обобщать информацию. Манипулировать легче людьми, не способными самостоятельно оценить текущую ситуацию, поэтому популяризацией среднего образования занимаются так рьяно. Если число образованных людей будет и дальше уменьшаться, страна окончательно погрузится в средневековье, в котором уважение к церкви и религии важнее, чем наука, искусство и благосостояние граждан.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
образование, вузы
Поделиться
Похожие новости