Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Правительство РФ придумало новые визы

granitsa.jpg

Фото: 24lenta.ru

22.11.2017 в 11:25:00
1115

Правительство вдобавок к существующим визам, утвердило новую разновидность визы для въезда в страну иностранцев, желающих получить разрешение на временное проживание в России.

«Визовые эксперименты», как и регулярные изменения миграционных правил, остаются одним из любимых занятий кабинета министров.

На этот раз речь идет о новых визах для иностранцев, которые хотят получить разрешение на временное проживание в России. Такое разрешение выдается на три года, и считается одной из обязательных бюрократических «ступеней», которые необходимо пройти иностранцу для получения российского гражданства. Разрешение на временное проживание не дает права на работу в России без специального разрешения или патента, который иностранец должен ежегодно выкупать у государства.

Постановление о введении новой разновидности виз на въезд в Россию, только что подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованное на официальном сайте правительства, предусматривает и внесение изменений в положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы.

Как сообщается на сайте правительства, «категория «обыкновенная виза» дополнена новой разновидностью — обыкновенная виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание».

Ранее гражданину другого государства или лицу без гражданства при решении о выдаче разрешения на временное проживание в России было достаточно предоставить обыкновенную визу на въезд в нашу страну.

В постановлении указывается, что отныне «обыкновенная виза будет выдаваться на срок до четырех месяцев при наличии решения территориального органа МВД России о временном проживании». Такая виза на въезд может быть только однократной.

Постановлением вносятся изменения и в положение, касающееся визы временно проживающего лица, такая виза может быть только многократной.

О стоимости новых разновидностей российских виз не сообщается, но, по некоторым сведениям, иностранцам придется выкладывать за визу не менее трех тысяч рублей.

По мнению экспертов, частое изменение «правил игры» в миграционной сфере не только создает неудобства для иностранцев, но и чревато коррупционными последствиями.

В 2010 году, с вступлением в силу новой редакции миграционного закона, в этой сфере был, наконец, наведен порядок, сложилась четкая структура миграционной службы, что привело к практическому исчезновению «левых» фирм, специализирующихся на выдаче чаще всего «липовых» виз иностранцам и лицам без гражданства.

Как правило, до 2010 года такие фирмы «кормились» при отделениях Федеральной миграционной службы, что приводило к «утеканию»  миллиардов рублей мимо государственной казны и обогащению отдельных сотрудников миграционной службы.

С 2010 года, когда директором ФМС России был Константин Ромодановский, внедрение новых миграционных правил и упорядочение работы миграционной службы, привело к тому, что количество нелегальных мигрантов в России резко пошло на убыль. По мнению экспертов, сейчас оно не превышает 800 тысяч человек, тогда как еще в 2008 году речь шла о 7-8 миллионах, и даже о 12 миллионах «нелегалов». Иным словами, количество проживающих в России нелегальных мигрантов приближалось к количеству жителей московского мегаполиса, что не только заметно ухудшало криминогенную ситуацию в стране, но и повышало уровень террористической угрозы.

Сыграло положительную роль и ужесточение наказания за содействие нелегальной миграции, были значительно, до 800 тысяч рублей за каждого «нелегала», повышены штрафы для работодателей, использующих нелегальную рабочую силу. Кроме того, новое законодательство предусматривало набор на работу в первую очередь российских граждан. Такие меры привели к тому, что работодателям стало невыгодно брать на работу «нелегалов», и это привело к улучшению ситуации на российском рынке труда.

Наконец, реализация новых миграционных законов в немалой степени поспособствовала обеспечению антитеррористической безопасности в стране. 

В 2015 году функции Федеральной миграционной службы были переданы Министерству внутренних дел. Сейчас отделения миграционной службы в Москве размещаются, как правило, в многофункциональных центрах «Мои документы», а в деревне Сахарово в Новой Москве действует специальный многофункциональный миграционный центр для иностранных граждан и лиц без гражданства. Это в значительной мере «разгрузило» московские районы, в каждом из которых ранее был свой миграционный центр.

Несмотря на упорядоченный список документов, которые иностранцу необходимо предъявлять для оформления легального нахождения в России, и достаточно четкую работу миграционной службы МВД, в Москве опять как грибы после дождя появляются фирмы, открыто рекламирующие услуги по предоставлению миграционных услуг. Деятельность таких фирм-посредников запрещена законом, предусматривающим не только административное, но и уголовное наказание за организацию нелегальной миграции. Тем не менее, подобные фирмы продолжают предлагать свои услуги иностранцам, и, очевидно, эта «теневая» система не могла бы существовать без тесных связей с отдельными сотрудниками миграционной службы полиции.

Поспособствуют ли только что веденные визы для желающих получить разрешение на временное проживание в России, покажет время. Но, судя по прежнему опыту, каждое кардинальное изменение миграционных «правил игры» способствует неразберихе в оформлении миграционной документации, что становится хорошей питательной почвой для коррупционных проявлений в этой сфере.

Остается надеяться, что правительство, вводя новую разновидность виз, хорошо продумало механизм внедрения таких виз, и возможные последствия реализации этого нововведения.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
виза, Россия, мигранты, разрешение на временное проживание
Поделиться
Похожие новости