Новость общества

Представители СПЧ выступили против задержаний журналистов

Представители СПЧ выступили против задержаний журналистов

Фото: twnews.ru

29.05.2020 в 09:18:00
1016

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал заявление в связи с задержаниями журналистов в Москве, которые прошли 26 и 28 мая.

«28 мая 2020 года у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38 произошло массовое задержание журналистов, вышедших на одиночные пикеты в поддержку коллеги Ильи Азара (получившего 15 суток ареста за одиночный пикет в период режима самоизоляции). Мы, нижеподписавшиеся члены СПЧ, считаем это не просто незаконным, но крайне возмутительным. Мы выражаем протест действиям полиции и требуем немедленного освобождения наших коллег. Одиночный пикет не может быть нарушением закона о публичных акциях. А карантин не может ограничивать конституционные права граждан, если их реализация не представляет собой эпидемиологической угрозы (реальный одиночный пикет такой угрозы определенно не представляет), — заявляют авторы обращения.

Заявление подписали Лев Амбиндер, Александр Верховский, Екатерина Винокурова, Павел Гусев, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Юрий Костанов, Леонид Никитинский, Ева Меркачева, Игорь Пастухов, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Ольга Сидорович, Владимир Соловьев.

Представители СПЧ обратились в ГУВД Москвы с требованием прекратить задержания.

«Васюнин вышел, ОВД отпинала, адвоката долго не пускали, насильно пытались откатать пальцы (паспорт был предьявлен), и даже угроза применения силы — это повод для разбирательства. Угрозы применить силу чтобы откатать пальцы — к сожалению, частое нарушение законодательства сотрудниками полиции. Буду просить коллег по СПЧ поговорить с ГУ МВД Москвы», — написала в Facebook журналист и представитель СПЧ Екатерина Винокурова.

Ранее в поддержку задержанных в Москве журналистов выступили политологи Константин Калачев и Александр Пожалов.

«На фоне таких действий полиции и судов мэрии Москвы стоило бы сейчас не злить москвичей, публично держа их за круглых идиотов, а вспомнить события прошлого лета — когда за протестами вокруг «дела Голунова» (тоже вызванного действиями полиции) через два месяца последовали массовые протесты вокруг «нарушений на выборах»... , — отметил директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов. Эксперт допустил, что этим летом могут случиться новые митинги.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин пообещал 29 мая выйти в одиночный пикет в поддержку журналистов.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
журналисты, СПЧ, Москва
Поделиться
Похожие новости