Новость общества

Префектура ЮВАО: парк в усадьбе Строгановых уничтожать никто не собирается

Префектура ЮВАО: парк в усадьбе Строгановых уничтожать никто не собирается

Фото © «Московская газета»

24.05.2017 в 09:47:00
1842

В парке старинной усадьбы начались подготовительные работы по благоустройству, это вызвало недовольство местных жителей и муниципального депутата района Лефортово.

В СМИ и социальных сетях в Интернете в последние дни появилась тревожная информация о якобы незаконной вырубке деревьев на территории старинного парка усадьбы Строгановых на Яузе. Инициатором этих публикаций выступила муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. Активность депутата похвальна, Андреева всегда в курсе всех важных событий своего района и ЮВАО. На ее счету много громких заявлений и выступлений, особенно тогда, когда они, несомненно, имеют резонанс в обществе. Это и не удивительно, на носу муниципальные выборы. А правила пиара никто не отменял: чем больше ты на слуху, уже не важно, что говоришь – правду или откровенную ложь, в предвыборной гонке это играет в плюс.  К усадьбе  же Строгановых у депутата Андреевой, судя по всему, особый интерес. Она отстаивает интересы жителей и неприкосновенность самой усадьбы, как памятника федерального значения, уже много лет. Еще в 2011 году велось судебное разбирательство по поводу строительства детского сада на территории усадьбы, инициированное Андреевой, которая в то время была Анной. Решение суда тогда было принято не в пользу истца.

Дача Строганова, как еще называют дворянскую усадьбу, расположенную на Яузе, построил архитектор Р.Р. Казаков. Строгановым она принадлежала с 1751 года. В дальнейшем ее владели купцы Алексеевы. Дачей усадьбу называют как раз потому, что она  служила для проживания в летнее время.

Вокруг здания усадьбы, в которой располагается  Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО), сохранился небольшой парк, начало благоустройства которого и вызвало недовольство депутата. Кстати, здесь стоит пояснить, что сам парк объектом культурного наследия не является, а начатые работы сам памятник – здание бывшей усадьбы никак не задевают.

Сейчас ситуация в парке усадьбы Строгановых взята на контроль в префектуре ЮВАО.  

Как пояснили корреспонденту «Московской газеты» в префектуре, благоустройство парка усадьбы Строгановых было запланировано ранее. И ни о какой вырубке  многолетних деревьев речь не идет.

«Здесь начаты только подготовительные работы к благоустройству, территорию парка огораживают и  зачищают для дальнейших действий, завозятся материалы, разбиваются площадки. Проект благоустройства парка усадьбы Строгановых на Яузе прошел экспертизу, о чем имеется уведомление ОАТИ города Москвы от 24 апреля 2017 года на разрешение подготовительных работ. Недоразумение возникло по причине того, что  подрядчик – ООО «Фалькон Трейдерс» приступил к подготовительному этапу работ не получив разрешения в Департаменте культурного наследия города Москвы, у которого были несущественные замечания к проекту. В настоящее время проектной организацией разработана концепция развития парка и проектная документация, которая направлена на согласование в Департамент культурного наследия и Департамент природопользования и охраны окружающей среды в установленном порядке. По имеющейся информации в ближайшее время проектная документация должна быть согласована в департаментах и подрядная организация сможет приступить к выполнению всех видов работ, предусмотренных проектом на основании заключенного контракта с уведомлением ОАТИ о начале работ на объекте», – рассказали в префектуре.

image3 (1)

image4

Кроме того в ведомстве подчеркнули, что считать произошедшее каким-то грубым нарушением нельзя. Но самое главное – парк так и останется парком. Если говорить о вырубке, то она исключительно санитарная и противоаварийная, убираются только те зеленые насаждения, которые находятся действительно в аварийном состоянии. Парку обновление и благоустройство требовалось давно, здесь даже проведут регенерацию почвенного покрова для лучшего роста зеленых насаждений. Также не планируется в парке появления новых объектов, массовых вырубок, устройства парковок или увеселительных заведений, всего того чего так опасаются местные жители и депутат Андреева.

По поручению префектуры ЮВАО создается независимая комиссия для того, чтобы подробно разобраться в том, какие работы  уже проведены на объекте. В случае выявленных нарушений, срочно будут приняты меры, заверили журналиста «Московской газеты» в префектуре ЮВАО.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
усадьба Строгановых, Лефортово, ЮВАО, Александра Андреева
Поделиться
Похожие новости