Новость общества

Премьер объявил войну неофициальным товарам

Премьер объявил войну неофициальным товарам

Фото: ok-inform.ru

06.04.2018 в 14:36:00
1813

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом товаров, направленный на очищение рынка от контрафакта и фальсификата.

Согласно медведевскому плану, обнародованному в четверг 5 апреля на заседании правительства, предполагается до 2025 года очистить российский рынок от контрафакта и нелегально поставленных в страну товаров.

Отныне будет значительно упрощен порядок уничтожения подобных подделок и средств их изготовления, причем делаться это будет исключительно за счет нарушителей. План также предусматривает ужесточение налоговых и таможенных, в том числе и внеплановых, проверок. Один из важнейших пунктов плана правительства касается введения современных систем маркировки товаров.

«В потребителях необходимо воспитывать нетерпимое отношение к контрафакту», — цитирует Дмитрия Медведева ТАСС.  

По замыслу премьера, «воспитанием» должны заняться специально созданные СМИ, в том числе и отдельная передача на телевидении, а сами граждане теперь смогут контролировать легальность товаров через специальные приложения в Интернете.

На «войну с неофициальными товарами» правительство мобилизует практически все министерства и ведомства. В первую очередь, этим должны заняться Минпромторг (согласно подписанному премьером документу, это министерство станет основным исполнителем плана — ред.), Минэкономики, Росимущество и Роспотребнадзор, которым поручено уже ко второму кварталу нынешнего года законодательно оформить упрощение порядка уничтожения товаров легкой промышленности, изъятых из незаконного оборота.

В дело включатся даже Минобороны и ФСБ, которые вместе с Минпромторгом, МВД и ФАС должны ввести ограничения для юридических лиц, индивидуальных предприятий и отдельных граждан, занимающихся незаконным производством, транспортировкой и закупкой нелегальных и контрафактных товаров и изделий для военной и специальной техники. Для повышения эффективности борьбы в этом направлении правительство предлагает создать специальный межведомственный реестр, своего рода «черный список» нарушителей. Кроме того, ФТС, Минпромторг и ФАС  обязаны оперативно проанализировать цены, что, по мнению премьера, обеспечит должный контроль таможенной стоимости импорта, и, в конечном итоге, скажется на снижении розничной стоимости товаров и услуг.

Что касается маркировки товаров, то к 2024 году правительство планирует развернуть систему сплошной «прослеживаемости» их оборота в России. «Маркировочными» проектами по поручению правительства займется Центр развития перспективных технологий.

Пока эксперты по-разному оценивают нововведения, предлагаемые правительством Дмитрия Медведева. Так, ряд экспертов полагает, что новые жесткие требования приведут в пусть незначительному, но росту цен на розничном рынке. Другие же специалисты уверены, что, например, вложения в маркировку станут хорошими инвестициями в бизнес, особенно в реальном секторе экономики.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Дмитрий Медведев, фальсификат
Поделиться
Похожие новости