Новость общества

Президент Российской кинологической службы рассказал, как правильно выгуливать собак осенью и зимой

Президент Российской кинологической службы рассказал, как правильно выгуливать собак осенью и зимой

Фото © «Московская газета»

17.10.2021 в 16:23:00
1423

Погода обещает в скором времени сменить плюс на минус. А это значит, что многим домашним собакам стоит примерить экипировку для ежедневного променада

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев предупреждает: прогулки в холодную погоду под дождем и сильным ветром могут привести собак к простудным заболеваниям. Особенно это касается декоративных пород, пожилых питомцев и собак без шерсти.

«Лучше отмените длительную прогулку и переждите сильный дождь. Также не забудьте обеспечить питомца специальной одеждой, которая поможет защитить его от непогоды», – советует специалист.

По словам Владимира Голубева, в осенне-зимний период нужно с особой заботой отнестись к миниатюрным собакам: так, «йоркам», чихуахуа и русскому тою обязательно понадобится теплая уличная одежда. Под угрозу переохлаждения в холода попадают и коротколапые собаки – таксы, корги, бассет-хаунды. Некоторые породы собак, такие, как левретка и грейхаунд, отличаются исключительной тонкокожестью. Так что осенью и зимой их нужно утеплять не только на улице, но и дома, если средняя температура в квартире не достигает 25 градусов. Также нельзя переохлаждаться собакам, познавшим недавно радость материнства – независимо от их породы. 

«В качестве домашней одежды псам хорошо подойдут удлиненные свитера, которые можно связать своими руками. В уличном гардеробе «мерзлявых» собак должны быть дождевики (впрочем, они защищают только от дождя и ветра), а также непромокаемые теплые комбинезоны или флисовые попоны (последние предпочтительны в сухую погоду). Важно, чтобы они были подобраны по размеру и не сковывали движений питомца», — говорит президент Российской кинологической службы. 

Что касается обуви, то, по словам эксперта, четвероногим она нужна не только для тепла: «Агрессивные дорожные реагенты могут разъесть подушечки лап. Если питомец не против, стоит одеть на него ботинки с непромокаемой подошвой, которые затягиваются вокруг лап тесьмой, либо застегиваются на «липучки». Если же пес предпочитает бегать «босиком», перед прогулкой ему стоит смазать лапы защитным воском, а дома после очистительной процедуры нанести на подушечки специальный крем. Подобная косметика продается в зоомагазинах».  

«В дождливую погоду на улице усиливаются все запахи. Это может стать проблемой при выборе «туалетного» места собаки. В этот момент она может отвлекаться и беспокоиться. Поэтому не стоит торопить любимца. А если он начинает поджимать лапы и скулить, это знак хозяину, что моцион следует завершить. После прогулки псу необходимо вымыть и вытереть лапы, живот и хвост. Длинношерстным породам нужно тщательно прочесать расческой шерсть для лучшей ее вентиляции», — добавил кинолог.

Соблюдая эти правила, сезон совместных осенне-зимних прогулок принесет как хозяевам, так и их подопечным только радость. 

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
кинологическая служба, собаки, выгул
Поделиться
Похожие новости