Новость общества

При МГУ откроется антидопинговая лаборатория

При МГУ откроется антидопинговая лаборатория

Фото: Российская газета/Александр Корольков

28.05.2018 в 11:31:00
1721

В июне 2018 года при МГУ откроется российская антидопинговая лаборатория. Об этом заявил ректор вуза Виктор Садовничий.

Вопрос создания новой антидопинговой лаборатории в России возник на фоне скандала в 2015 году, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило РФ в нарушении антидопинговых правил. Работу действующей лаборатории приостановили, кроме того, WADA вынесло решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации.

Летом прошлого года правительство РФ приняло решение создать национальную антидопинговую лабораторию при Московском государственном университете. После принятия в декабре этого же года соответствующего закона начались работы по организации лаборатории для эффективной борьбы с допингом в спорте.

По словам Садовничего, обустройство лаборатории завершается, в выделенном для нее помещении проведена полная реконструкция, приглашены на работу специалисты, которые ранее работали в других лабораториях по антидопинговым пробам. В июне планируется сдать лабораторию в эксплуатацию, при необходимости ее оснастят дополнительным новым оборудованием.

Сразу после открытия лаборатории Садовничий намерен обратиться к генеральному директору WADA Оливье Ниггли с вопросом о согласовании кандидатуры на пост руководителя, – сообщает РИА Новости. Как подчеркнул ректор МГУ, предварительно эта тема уже обсуждалась. Возможно, WADA кого-то порекомендует на этот пост. В любом случае это должен быть сотрудник МГУ, поскольку лаборатория находится при университете.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
МГУ, WADA, Садовничий, лаборатория
Поделиться
Похожие новости