Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Причины превышения уровня рутения-106 в атмосфере выяснит новая межведомственная группа

ruteniy.jpg

Фото: orbis.news

08.12.2017 в 13:14:00
897

По поручению правительства РФ создана еще одна межведомственная рабочая группа, которая займется выяснением причин повышения уровня рутения-106 в атмосфере, сообщает TACC.

Об этом заявил представитель госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов. По его словам, она должна будет сделать собственные выводы в целом по ситуации с рутением. В состав группы войдут представители различных ведомств, в том числе Росатома, Росгидромета, Ростехнадзора, ФМБА, Минпромторга.

Напомним, что следы радиоактивного изотопа рутения-106 были обнаружены в атмосфере осенью 2017 года. Их зафиксировали европейские службы экологического мониторинга. Затем аналогичные результаты были получены и на территории России.

Несмотря на то, что появление рутения-106 в атмосфере можно объяснить только техногенной природой, его уровни, по мнению экспертов, были безопасными для людей и окружающей среды.

В природе  рутений-106 не существует, его получают для использования в медицине, а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли).

Звучавшие неоднократно обвинения, что выброс мог сделать «Маяк» – производственное объединение в Челябинской области по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива, не находят подтверждения.

В Росатоме неоднократно заявляли, что все объекты атомной отрасли России, к которым относится и «Маяк», работали и работают в штатном режиме. Никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли не зафиксировано. Радиационный фон вокруг объектоа контролировался постоянно. Он находится в пределах естественных многолетних значений и соответствует природному радиационному фону. Также отсутствие связи выброса рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли было подтверждено всеми необходимыми внешними и внутренними проверками.

Межведомственная комиссия по факту выброса по результатам проверки  пришла к выводу, что источник вещества с высокой суммарной активностью мог находиться на борту космического аппарата. То есть источником радиоактивного изотопа рутения-106, следы которого были зафиксированы в России и ряде стран Европы, мог стать сгоревший в атмосфере спутник. И эта версия сейчас является приоритетной, отметил замдиректора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

ТеГИ
рутений-106, «Маяк»
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости