Новость общества

Привычные овощи по цене экзотики: россияне готовятся есть бананы по праздникам

Привычные овощи по цене экзотики: россияне готовятся есть бананы по праздникам

коллаж «Московской газеты»

02.03.2022 в 16:08:00
7713

Российские фермеры вынуждены поднять цены

Для России наступает новая экономическая реальность. Санкции, введенные в ответ на спецоперацию РФ в Украине, продолжают оказывать влияние на содержимое российских прилавков. На этой неделе в московских продуктовых магазинах начали выставлять новые ценники.

Ранее почти на треть выросла в цене техника: импортные пылесосы, холодильники, стиральные машины подорожали за одну ночь. Смартфоны Apple бьют рекорды: за новинку с объемом памяти в 1 ТБ в некоторых магазинах предлагается заплатить 500 тысяч рублей. При этом официальные reStore закрыли свои двери для российских покупателей – купить «яблочную» технику невозможно ни онлайн, ни в розничных центрах.

Не обошлось и без подорожания продуктов питания. Болгарский перец по цене догнал манго и авокадо. Если еще неделю назад его можно было купить в Москве за 250-280 рублей за килограмм, то сегодня в Ашане и Метро он стоит уже 399. Растут цены на томаты, кабачки, редис и некоторые виды салатов. Цены на овощи пока что удерживает сеть Лента – там болгарский перец все еще 260 рублей.

В «Ароматном мире», «Отдохни», «Мяснове», «Красном & Белом» выросли цены на зарубежные алкогольные напитки. Там же исчезли акции.

Планируют поменять ценники и аптеки.

Вместе с тем в социальных сетях россияне отмечают, что подорожало буквально все – от молока до предметов одежды, от мебели до автозапчастей.

«Вчера приехал в магазин за летней резиной, терминал у них не работал, а у меня не было наличных, пришлось отложить покупку до утра. Сегодня приехал – резина подорожала почти на 2000 рублей. За одну ночь. На мой вопрос, как такое возможно, ведь продают они из старых запасов, мне ответили: «А что вы хотите, в мире такое творится?!». Пришлось покупать по новой цене. Все дорожает, думаю, все идет к советскому режиму: бананы будем есть по праздникам», – рассказал журналисту «Московской газеты» житель столицы Александр Мельник.

При этом на сайте ФАС опубликована информация о том, что российские гипермаркеты ограничат свои наценки на продукты из категории социально значимых, то есть на молочную продукцию, сахар, овощи «борщевого набора» и хлебобулочные изделия. В то же время подчеркивается, что принятие торговыми сетями подобных обязательств носит исключительно добровольный характер.

Всерьез обеспокоены происходящим не только потребители товаров, но и некоторые российские производители, использующие в своей работе импортное сырье.

«Московская газета» пообщалась с Татьяной Юдиной, владелицей небольшого фермерского хозяйства в Подмосковье, и Иваном Бойцовым, чья семья владеет рыбным хозяйством в Карелии и возит в столицу форель.

«Все дорожает буквально на глазах. Вся надежда только на то, что государство как-то возьмет под контроль этот процесс. Я могу понять, почему растут цены на импортные семена и удобрения – в связи с санкциями, но почему так быстро и существенно дорожают наши отечественные семена? Все это безусловно отразится на конечной стоимости продукции: цена каждого яблока, каждого корнеплода, который попадает на рынок, складывается из множества параметров. Можно было сдержать рост цен на овощи, когда дорожало электричество или удобрения, но, когда подорожание «по всем фронтам», придется продавать дороже», – рассказала Татьяна.

«Если говорить о качестве, по большому счету, сейчас у фермеров есть все необходимое для производства продукции даже без импорта. В будущем могут возникнуть сложности, потому что оборудование у нас, в основном, европейское», – добавила собеседница издания.

«Только вчера вернулся из Карелии, там у нас семейный бизнес – рыбное хозяйство. Сейчас мы, честно говоря, в панике. Наша рыба питается исключительно финским и немецким кормом, который за последние три дня вырос в цене практически два раза. Мало того, что мы вынуждены поднять цену на продукцию на 30%, мы опасаемся за будущее рыбы. Где сейчас закупать мальков – сказать сложно, оставлять на это своих самок – значит сократить объемы продаж; резко поменять рацион рыбы и перейти на российский корм – дополнительный риск. Придется как-то перестраиваться. То же касается и производства, где мы эту рыбу обрабатываем», – рассказал Иван Бойцов.

Напомним, в 2020 году представители «Деловой России» раскритиковали идею о заморозке цен на продукты – об этом писали «Московские ведомости». Смогут ли парламентарии сохранить свою позицию и в этот раз, покажет время.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
фермеры, цены, овощи, подорожание
Поделиться
Похожие новости