Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Призрак «Болотной» или изменение сознания — что выбираем сегодня?

090.jpg

Фото: twitter.com

11.10.2018 в 16:34:00
1692

Общество – организм живой и подверженный изменениям. Чем они продиктованы и куда заведут – вопросы насущные. Зато поддающиеся исследованию и прогнозированию.

Комитет гражданских инициатив (КГИ), созданный бывшим главой Минфина и в настоящем главой Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным, опубликовал доклад «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия». Авторы — экономист Михаил Дмитриев, социолог Сергей Белановский и Анастасия Никольская рассказали, что происходит внутри общественного сознания и грозит ли стране волна протестов.

Насколько «прозрачны» прогнозы?

Исследование претендует на объективность, так как, по заявлению авторов, проводилось с привлечением независимых фокус-групп и психологических тестов. Кроме того, для верификации оценок использовались опросы других социологических центров. В данном случае это в основном материалы Левада-центра.

В прошлом такая методика привела к прогнозу массовых изменений в общественном сознании. В том числе, прогноз событий на Болотной, настроения в обществе после присоединения Крыма к России, колебания общественных настроений как реакции на локальные события (мусорные свалки, беспределы чиновников и проч.). Именно такие события, носящие локальный характер, по мнению экспертов, имеет смысл отслеживать и опираться на них в качестве индикатора изменений в обществе.

Исследование проводилось в апреле-мае 2018 г. в рамках проекта Института общественных наук РАНХиГС. То есть, незадолго до пенсионной реформы. Интересно, что в ходе работы эксперты, как говорится, пошли в ногу со временем – провели сравнительный анализ личностных социально-психологических профилей 60-ти сторонников и оппонентов государственной политики в соцсетях: посты, комментарии, лайки, ссылки, фотографии, эмоджи, обсуждения, дискуссии.

Доклад состоит из четырех разделов. Первый посвящен анализу текущих изменений в настроениях населения в период непосредственно после президентских выборов. Второй — анализу признаков сдвигов в массовом сознании. В третьем разделе мы видим результаты анализа, в том числе, по данным социальных сетей, сторонников и оппонентов государственной политики. В четвертом — возможные последствия.

Разочарование после выборов

Главные причины разочарования — недостаточные изменения в составе правительства и отсутствие позитивной программы действий. Графики исследования, в том числе, количественных опросов, показали, что среди респондентов доминирует запрос на масштабные изменения.

По данным Левада-центра, их доля выросла с 42 % в августе 2017 г. до 57 % в мае 2018 г. Раньше среди тех, кто предъявлял запрос на перемены, преобладали малоимущие слои с ярко выраженным запросом на социальную справедливость. В мае 2018 г. число вышло за эти рамки и охватило средние слои населения.

Таким образом, можно констатировать, что запрос на изменения в обществе есть. Однако какие именно и на какие риски готово идти население ради этих изменений – пока вопрос.

Где справедливость

Напомним, что исследование проводили более чем за месяц до объявления о повышении пенсионного возраста. Само собой, это событие привело к резкому снижению рейтингов одобрения институтов власти и усилению протестных настроений. И здесь отчетливо просматриваются признаки серьезного перелома общественных настроений, который отслеживался еще до реакции на пенсионную реформу.

Среди респондентов прослеживается явный запрос на некую справедливость, которая чаще всего вертится вокруг «якорей» вроде пенсионного возраста, бесплатного доступа к здравоохранению и образованию, отношению к мигрантам. Неудивительно, что после озвученных пенсионных реформ, запрос на «справедливость» переключился в режим запроса на быстрые и решительные изменения.

Показатели склонности к политическим протестам на фоне экономического недовольства в июле 2018 г., по данным Левада-центра, оказались самыми высокими за последние 20 лет. Последним ярким всплеском был февраль 2009 года, до того – сентябрь 1998 года.

 «Порядок в головах», или что дальше

Начинает давать сбои сложившаяся модель коммуникаций с населением через центральные СМИ. Люди не готовы воспринять аргументы центральных СМИ в пользу повышения пенсионного возраста. Люди готовы начать думать и действовать самостоятельно, без оглядки на помощь государства.

После шока с пенсионной реформой все чаще в фокус-группах стали звучать мнения о том, что необходимо менять менталитет. На помощь государства надеются все меньше.

И даже любимый вопрос о бесплатной и качественной медицине оказывается не в тройке лидеров в очереди на перемены. Респонденты отвечали, что если в стране будет хорошее образование и «порядок в головах», то и медицина будет хорошей, и все остальное – тоже.

Автор: Зарина Судоргина
ТеГИ
Комитет гражданских инициатив, Болотная, протесты, общество, реформы
Поделиться
Похожие новости