Новость общества

Профессор РАН Зыков назвал два главных условия для победы России над коронавирусом

Профессор РАН Зыков назвали два главных условия для победы России над коронавирусом

Фото © «Московская газета»

22.10.2021 в 12:59:00
2553

А также объяснил, почему у людей наблюдается недоверие к вакцинации

Вирус COVID-19, который сейчас является проблемой практически всего мира, имеет в России особенное звучание. Об этом в ходе первого съезда молодых ученых столичного здравоохранения заявил доктор медицинских наук, профессор РАН Кирилл Зыков.

Специалист отметил, что Россия ежедневно устанавливает печальные рекорды по летальности от ковида. За последние два месяца смертность выросла и вдвое превышают показатели, зафиксированные в начале пандемии. На этом фоне появилось множество недостоверной информации, с которой надо бороться, и в РАН активно включились в эту работу, подчеркнул Зыков.

Ученый привел в пример тенденции лечения коронавируса народными способами — с помощью меда, чеснока и прочих похожих средств: «К лечению ковида народными способам мы относимся со скепсисом, но такие методы часто изложены довольно наукообразно. <…> Наукообразие сильно запутывает потребителя, поэтому мы должны обращаться к людям на простом языке, чтобы их не запутать и все объяснить», — сказал Зыков.

Профессор также назвал главные условия, необходимые для окончательной победы над коронавирусом. В пример специалист привел Китай.

«Если посмотреть на улицы Уханя, то там все без масок. Почему? Китай уже смог победить ковид с помощью вакцинации и социальной дистанции. <…> Уважая друг друга и используя маски, вы сохраните здоровье себе и своим близким. <…> Что касается вакцинации: негатив к ней обусловлен тем, что ковид представляется людям до сих пор неисследованной болезнью. Гражданам требуется научное разъяснение, а также доверие к ученым и социальный оптимизм», — подчеркнул Зыков.

Ранее «Московская газета» писала, что в Москве на четыре месяца введут коронавирусные ограничения, связанные с ростом заболеваемости коронавирусной инфекции.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
ран, вакцинация, недоверия
Поделиться
Похожие новости