Новость общества

Программа реновации положительно скажется на экономике страны — Вячеслав Семерин

Программа реновации положительно скажется на экономике страны — Вячеслав Семерин

Фото © «Московская газета»

25.05.2017 в 21:18:00
1706

Столичные строители поддерживают программу реновации в Москве.

В Москве полным ходом идет голосование жителей пятиэтажек, вошедших в предварительный список программы реновации. Несмотря на подробные разъяснения горожанам о том, что представляет собой эта программа, у многих остаются вопросы. Ведь еще никогда в городе не велось такое масштабное строительство. Сегодня в пресс-центре «Гражданских сил.ру» свою точку зрения высказал председатель Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Вячеслав Семерин.

«Лично я поддерживаю эту программу. Да, она не простая. Но если  стоять и топтаться на месте, не запускать такие крупные проекты, никакого развития города не будет. Программа станет драйвером, толчком для строительной индустрии. И не только для этой отрасли, но соответственно всей экономики и в целом росту ВВП нашей страны.  Как пример можно привести США. В великую депрессию 30-х годов прошлого века там строили небоскребы и дороги. Нашей экономике сейчас также необходимо что-то подобное. Программа реновации может стать импульсом для экономического  развития. Тем более что она рассчитана ни на год и не на два, а на длительный срок. А это значит, что будут появляться дополнительные рабочие места, создаваться новые строительные компании. Могу развеять некоторые опасения, что резко возрастут в связи с реализацией программы цены на строительные материалы. На первоначальном этапе это может произойти, но не более чем на 10-15%, а затем все придет в разумное соответствие в рамках инфляции. Конечно, этот прогноз относителен. Если вдруг случится очередной мировой кризис, предсказать, как это отразится на экономике нашей страны и в частности строительной отрасли сложно», – отметил Вячеслав Семерин.

По словам предпринимателя, для строительной отрасли программа реновации очень важна. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, которому без государственных контрактов выживать трудно.

«В последние два года  строительные предприятия малого и среднего бизнеса просто закрываются. Порядка 25% строительных организаций вынуждены были прекратить свою работу. Выживают сильнейшие, что тут скажешь, рынок диктует свои условия. Без государственных  контрактов  строительные компании малого и среднего бизнеса   не смогут существовать. А крупные кампании, которые останутся на рынке, не смогут  выполнить всю эту долгосрочную программу реновации. Поэтому благодаря программе произойдет развитие отрасли, появятся новые строительные компании, оживет строительный рынок», – считает Семерин.

Также Вячеслав Семерин затронул вопросы капитального ремонта домов и заверил, что эти две программы – капитального ремонта и реновации будут реализованы параллельно. Являясь председателем Городской согласительной комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, он с полной ответственностью заявил, что жителям города, которые опасаются, что из Фонда капитального ремонта будут использоваться средства на программу реновации, не стоит переживать. Те взносы, которые они платят на капремонт, используются только по назначению – именно на капитальный ремонт.  И подчеркнул, что тем жителям пятиэтажек, которые выступают против сноса, надо хорошо подумать. Новые дома, которые строятся из современных материалов по новейшим технологиям гораздо дольше прослужат и будут намного комфортнее прежних «хрущевок», которые как  их не ремонтируй, свой век уже отжили.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
реновация, Москва, Вячеслав Семерин, строительство
Поделиться
Похожие новости