Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Проживающих вблизи полигона «Кучино» жителей обследуют медики

Проживающих вблизи полигона «Кучино» жителей обследуют медики

Фото из открытых источников

10.12.2018 в 19:20:00
2140

По распоряжению Минздрава Московской области комиссия врачей прибудет в Балашиху.

В течение ноября и декабря власти Московской области отметили очередной всплеск жалоб жителей на неприятный запах, который исходит от расположенного в  Балашихинском городском округе закрытого полигона бытовых отходов «Кучино».

Гражданские  активисты не раз привлекали внимание к  проблемам полигона, указывая на вред экологии и здоровью проживающих вблизи людей. В итоге под напором общественного мнения 23 июня 2017 года полигон был закрыт по требованию президента России Владимира Путина. В том же году началась его рекультивация, в частности была установлена система сбора свалочного газа, заработавшая ровно год назад. Именно из-за нее, со слов специалистов, в округе и чувствуется неприятный запах. Среди других мероприятий предусмотрено покрытие полигона несколькими слоями гидроматериала, защищающего от проникновения осадков, и установка системы отвода фильтрата. Полностью завершить все работы планируется к декабрю 2019 года.

Между тем, в обращениях к органам власти и на встречах с мэром Москвы Сергеем Собяниным, на которых также присутствовали корреспонденты «Московской газеты», жители Некрасовки, Выхино-Жулебино, Печатников и других районов столицы отмечали, что проблема с экологией на юго-востоке города после закрытия Кучинского полигона только обострилась: жители прилегающих к мусорной свалке столичных и подмосковных районов начали в прямом смысле слова задыхаться от зловонных запахов. В этой связи они не раз просили установить в их районах передвижные станции экомониторинга,  провести научные исследования о влиянии отходов со свалки и свалочного газа на развитие тяжелых заболеваний и как самый простой и не столь затратный вариант обследовать состояние здоровья местных жителей, которые нередко жаловались на плохое самочувствие, виня в этом, не в последнюю очередь, полигон «Кучино». Об этом, например, на одной из встреч «Московской газете» рассказывали представители инициативной группы «Совесть Некрасовки».

В понедельник, 10 декабря, глава городского округа Балашиха Сергей Юров сообщил, что Минздрав Московской области отдал соответствующее распоряжение, и в подмосковную Балашиху будут направлены врачи.

«До сих пор есть вопрос у общественных активистов о вреде здоровью от воздуха, выходящего из факельных установок для утилизации свалочного газа на полигоне. Министерством здравоохранения Московской области принято решение направить в Балашиху врачей, чтобы провести обследование жителей, проживающих вблизи полигона», – приводит слова Юрова «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации городского округа.

По словам Юрова, данная мера станет «дополнительным подспорьем», для того чтобы граждане смогли убедиться «в отсутствии вреда для здоровья от того, что сегодня происходит на полигоне».

Теперь остается дождаться приезда врачей и узнать, действительно ли для опасения жителей нет никаких оснований, как пытаются заверить чиновники.

«Московская газета» будет следить за развитием событий. По всем вопросам, требующим внимания СМИ, связаться с редакцией можно по электронной почте: PRmskgazeta@gmail.com и телефону: +7(977) 614-80-06.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Кучино, Балашиха, полигон, Минздрав
Поделиться
Похожие новости