Новость общества

Психиатрическую и психологическую помощь разграничат и лицензируют

Психиатрическую и психологическую помощь разграничат и лицензируют

pixabay

23.05.2022 в 00:04:00
1651

Генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Светлана Шпорт сообщила, что текущий год стал очень значимым для психиатрии, обсуждается очень много законодательных инициатив

«С 1 сентября выйдет в свет нормативно-правовой акт, касающийся психиатрического освидетельствования при осуществлении некоторых видах деятельности. Уже есть приказы, которые регламентирует обязательные и периодические медицинские осмотры», — отметила эксперт.

По ее словам, изменения в законодательстве могут коснуться и деятельности психологов, в том числе, которые оказывают психологические консультации, не располагая при этом специальными знаниями.

«Не должен быть совместный закон, касающийся оказания психиатрической и психологической помощи. Это разные специальности. На сегодняшний день мы сталкиваемся с дискредитацией клинических психологов. Это специалисты, работающие в медицине и несущие за пациентов ответственность. При этом их приравнивают к обычным психологам. Идет речь о введении аккредитации для психологов в государственных учреждениях», — пояснила Светлана Шпорт.

Одной из задач центра Сербского стоит исследование вопроса о лицах, которые стоят на учете у психиатров (общее количество таких пациентов превышает отметку в миллион человек). Разрабатывается соответствующий документ, который усилит контроль за пациентами.

Что касается возможного дефицита лекарств, то, по словам Светланы Шпорт, в ближайшие месяцы он России не грозит.

«В настоящий момент уже идут разговоры о создании запасов на следующие шесть месяцев, обсуждаются возможные замены одних препаратов на другие», — добавила гендиректор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Психолог Юлия Терехина поделилась своим мнением касательно инициативы об обязательной сертификации специалистов.

«Безусловно, это очень важная и нужная инициатива. На сегодняшний день у нас деятельность психологов не то, что не подлежит обязательному лицензированию, ее вообще нет. То есть, даже если вы очень захотите, получить такую лицензию не сможете. К чему это приводит? К тому, что практически каждый третий инфобизнесмен называет себя психологом, ведет консультации. При этом это люди, которые зачастую не имеют образования в этой сфере, а потому банально не могут распознать тяжелое психиатрическое заболевание, замаскированное, например, под комплекс неполноценности. Особенно остро вопрос стоит в частных клиниках, сейчас центры психологической помощи можно встретить почти на каждом шагу, лицензии у таких больниц есть, но квалификация сотрудников под вопросом», — добавила психолог.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
психиатрия, психология, законодательство
Поделиться
Похожие новости