Новость общества

Психолог Ольга Савкина: «Специалисты уже помогают предпринимателям восстановиться после пандемии»

Психолог Ольга Савкина: «Специалисты уже помогают предпринимателям восстановиться после пандемии»

«Московская газета»

10.08.2020 в 11:08:00
1100

Состояние неопределенности, изоляция, дистанционная работа и финансовые проблемы повлияли на многих владельцев бизнеса. Практикующий психолог Ольга Савкина, прежде имеющая опыт руководства коммерческим предприятием, знает не понаслышке, что такое быть боссом

Ей знакомо состояние, когда необходимо собрать себя и показать сотрудникам пример того, как надо справляться. В эти моменты возникают апатия, панические атаки, конфликты и другие не самые приятные поведенческие реакции. Именно профессиональный психолог может дать ключ к решению личностных проблем, которые сподвигнут руководителя вывести бизнес «из пике», поэтому обращаться за психологической помощью можно и нужно.

— В течение двух с половиной месяцев привычная жизнь у всех оказалась поставленной «на паузу». Пока вирусологи разрабатывают вакцину, социологи и маркетологи исследуют, как изоляция повлияла на поведение, потребности людей, бизнесмены продолжают работать. Ольга, как, на ваш взгляд, российские предприниматели пережили «коронапаузу»?

На мой взгляд, достаточно собранно, сконцентрировано, достойно. Опираясь на реальность «здесь и сейчас». Зная, как и куда вести бизнес. Думая и о вчерашнем, и о завтрашнем дне. Мечтая о лучшем и одновременно планируя худшее. Многие из тех, с кем я общалась, особенно бизнесмены с опытом ведения бизнеса в конце 90-х, оказались стрессоустойчивыми. Их уже ничего не «прошибет» — ни девальвация, ни дефолт, ни пандемия. Те люди, которые сами заработали деньги, как правило, дорожат ими, умеют рационально распоряжаться. Они учитывали те условия, которые сложились минувшей весной, и не впадали в уныние. С психологической точки зрения выглядело это так: первая реакция — «вдох», непонимание, вторая реакция — паника, вопрос «что делать?», третья реакция — «выдох», концентрация. Именно на третьем этапе мысль, словно бегущая по спирали, искала и находила выход, решение.

— Что вы скажете о тех, кто пострадал? Оказались ли предприниматели в худших условиях по сравнению с другими категориями населения?

— Насколько я вижу, пострадали в период самоизоляции больше представители среднего класса, наемные менеджеры и предприниматели с небольшим опытом — те, кто еще не набрал в своем бизнесе больших оборотов, не сталкивался с серьезными препятствиями. Пострадали те, кто жил и развивался исключительно на заемные средства, кто имеет ипотеки, кредиты, займы и т.п. Для них действительно очень стрессовая ситуация: спрос на услуги или продукцию падал, предприятия сокращали расходы, переводили сотрудников на удаленную работу, сроки выполнения и договорные обязательства нарушались. Карантинный режим не вводили, был режим «особой готовности», соответственно, никто не отменял выплаты по аренде, зарплатам, налоговым платежам. Не будем здесь вдаваться в аспекты государственной поддержки, ее своевременность. Но уже не секрет, что значительное число компаний после весны собственникам пришлось закрыть.

— А как, по-вашему, ситуацию восприняли молодые стартаперы?

— Чем предприниматель моложе, тем ему легче, насколько я могу судить. Например, миллениалы и представители поколения Z (от 25 до 35 лет), играючи вступили во взрослую жизнь. Ребята еще не сепарировались окончательно от родителей, поэтому для них стресс не был так ощутим — вернулись в отчий дом, свернули бизнес, переждут, откроют что-то новое. Они живут одним днем. А вот их родители, особенно, если они из предпринимательской среды 90-х, как раз держат на своих могучих плечах подросших детей и всех родственников финансово и морально.

— Насколько важна для предпринимателя личная история выживания в кризисы 2008, 2014-2015 гг. и выработанные качества психологической устойчивости?

Личная история адаптации предпринимателя и реакции на предыдущие экономические кризисы важна, конечно. Я уже упоминала поколение тех, кто начал бизнес до 2000-х годов. Но замечу, что весной 2020 года ситуация была особенная. Тем не менее, видим, что торговля велась оживленно, перейдя на онлайн-режим. И начало пандемии (март-апрель) показало, что потребители готовы покупать, особенно вкладываясь в товары первой необходимости. Сейчас наблюдаем оживление рынка недвижимости, это понятно, так как в любые времена неопределенности люди хотят инвестировать во что-то ощутимое. Ходят слухи о принятии законопроекта, согласно которому требуется подтверждение статьи дохода при совершении крупных покупок. Вероятно, таким способом государство борется с теневыми доходами, поэтому определенная паника в бизнес-кругах существует. Состояние психологической устойчивости имеют немногие бизнесмены, по моим наблюдениям. А оно очень важно, так как дает спокойствие, концентрацию внимания, объективность выводов, избавляет от спешки и суеты, искаженной оценки происходящего. Для владельца бизнеса позиция «стержень внутри» гораздо приоритетнее.

— Отсутствие «финансовой подушки», невозможность оплатить аренду и зарплату сотрудникам: как эти факторы сказались на здоровье и мироощущении владельцев бизнеса?

Мои клиенты-бизнесмены чаще жаловались на психосоматические расстройства и общую усталость. Учитывая общие экономические и политические факторы, психолог не может дать конкретный совет, как не потерять бизнес. Но он может дать человеку ответ на психологический запрос: как разгрузить мысли и создать почву для принятия самых правильных в текущий момент финансовых решений. Когда у предпринимателя постоянно в голове крутится трудноразрешимая задача «как спасти бизнес, где взять денег», занятия спортом и оздоровительные процедуры не помогут. Вы можете бежать 5 км, а рядом с вами будут «бежать» ваши негативные мысли и состояния.

— Как, на ваш взгляд, предприниматели «отрабатывали» негативные эмоции (гнев, раздражение, отчаяние) при столкновении с травмирующими обстоятельствами?

— Знаете, я заметила одну парадоксальную вещь относительно того, как люди переключали свое внимание, разгружали себя в момент давящих, тяжелых обстоятельств. Расслабляющих стимулов было три: во-первых, не совсем серьезное восприятие угрозы коронавируса, во-вторых, увлечение конспирологическими теориями и, в-третьих, большой интерес к политике, подогреваемый СМИ. Разбирательства политической подоплеки происходящего в стране существенно снижали градус агрессии и негатива, накопившийся в обществе. Невроз частично сбрасывался, частично рассеивался. Сейчас внимание, прикованное к Фургалу, к выборам в Белоруссии, также отвлекает всех от того, что их ждет осенью. Неопределенность продолжается, а политика, тем не менее, дает ощущение «стабильности» за счет повторяемости сценариев.

— Согласно историческим данным о последствиях «испанки» и чумы (в докладе директора Института психологии РАН Д. Ушакова), «люди, выжившие на территориях распространения пандемии, живут дольше, а сами зоны пандемии восстанавливаются быстрее». Вы согласны?

Среда обитания играет для человека как части биологического сообщества большую роль, а инстинкты выживания никто не отменял. Отмечу, что большинство людей у нас разумные, и они выполняли рекомендованные Роспотребнадзором требования по СИЗ и самоизоляции. Я согласна с тем, что, если человек хочет выжить, он выживет, несмотря ни на что. Правда и то, что те очаги, в которых прошла сильная чистка войной или болезнями в разные исторические моменты, восстанавливаются быстрее. Территориально за сто с небольшим лет мы в России имеем опыт революций, двух мировых войн, когда приходилось не раз восстанавливаться из пепла и отстраивать заново целые города. У нас сильный генофонд, и возрождение пострадавших мест происходит за счет того, что там остаются традиции, обряды, ритуалы — код народной памяти, помогающий начать жизнь с нуля.

— Одна из важных проблем, в которой совет психолога всегда кстати, это организация работы бизнеса из дома. Как наладить взаимодействие с удаленными сотрудниками и вести разумный контроль?

Проблема не только в том, чтобы установить оборудование, перераспределить обязанности и подключить всех к видеоконференциям. Если ранее сотрудники (и особенно сотрудницы) ходили в офис, чтобы пообщаться, прокачать навыки социализации, элементарно продемонстрировать прическу или наряд, то на дистанционном режиме все это оказалось ненужным, лишним. На мониторе важно только лицо, а в работе — выполняемые функции. Оставшийся дома работник, за спиной которого кастрюли и возможные бытовые неурядицы, лишается мощного стимула. Поэтому руководителю, владельцу бизнеса важно дать людям не только материальные гарантии, но и моральный настрой. Например, для того чтобы войти в рабочую неделю бодро, можно провести совещание с элементами командной игры или даже утренней зарядки, пошутить и обязательно отметить внешний вид участников. При ведении отчетов, можно еженедельно рисовать графики адаптивности каждого сотрудника, поощрять лучших и добавлять энергию здоровой конкуренции.

— Какой помощи можно ожидать от психолога предпринимателю и на что настраиваться?

Отмечу, что рынок психологических услуг сейчас размыт благодаря гигантскому числу коучей и новоявленных тренеров с разной степенью подготовки. Кто-то считает себя профессионалом, имея за спиной 2-месячные курсы по консультированию. Все это — психологический мусор по большей части. Поэтому, во-первых, вы должны выбрать профессионала с дипломом и хорошими отзывами. Во-вторых, быть открытым, активным в диалоге, слушать и слышать. Многое в нашей совместной работе зависит от восприимчивости клиента, его желания меняться, отходить от стереотипов и вредных установок, от осознания своих сильных и слабых сторон — иначе говоря, он должен быть мотивирован. Перед бизнесом, прежде всего, стоит задача выжить и сохраниться, а для этого все средства хороши. Работа психолога пойдет эффективнее, если вы будете давать себе время на отдых, прогулки, выход в свет, где можно наблюдать за людьми, занятия спортом. Помимо общения с семьей, родителями, друзьями, разрешается много шутить и даже флиртовать. Психологическая работа — одна из самых сложных, требующих большого временного и энергетического ресурса. Только человек, удовлетворенный жизнью, прокачивающий ее разные сферы, настроенный на успех, может создать с помощью специалиста плацдарм для будущих побед. Они нам всем сейчас нужны. Общество устало от негатива.

Автор: Беседовала Анна Кова
ТеГИ
Ольга Савкина, помощь специалиста, бизнес, выход из кризиса
Поделиться
Похожие новости