Новость общества

Психолог рассказал, как подготовить себя к непростым ситуациям и комфортно пережить любой кризис

Психолог рассказал, как подготовить себя к непростым ситуациям и комфортно пережить любой кризис

«Московская газета»/Жанна Гавшина

28.07.2020 в 16:21:00
1569

Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии

Повседневные новости — политические протесты на Дальнем Востоке, слухи о второй волне коронавирусной пандемии, неясное состояние экономики, тревожные мировые тенденции — все это погружает людей в ежедневный стресс. Постепенно усиливаются переживания как за настоящее, так и за будущее, а, казалось бы, тщательно распланированные действия становятся бессмысленными перед жизненными обстоятельствами, которые предугадать невозможно.

Каким образом можно выстоять в этой схватке с нарастающей тревожностью? Как сохранить спокойный рассудок и способность трезво разобраться в происходящем?

Свои советы изданию «Пятый угол» дал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский. 

Специалист отмечает, что патернализм, смешанный с клерикализмом, всегда был главенствующей моделью поведения государства в нашей стране. Поэтому между властью и обществом на протяжении всех веков в той или иной степени действовал негласный договор: государство обеспечивает главные потребности людей, а граждане, в свою очередь, «закрывают глаза» на любые стратегии, к которым прибегают правители для сохранения собственной власти.

Что же касается церкви, то, как правило, она подобное положение вещей поддерживала. В итоге у жителей нашей страны сформировались взгляды, отличительной чертой которых стал осознанный отказ от свободы в пользу государства и церкви и получение взамен материального прожиточного минимума и примитивных развлечений. Последствия этого двояки, подчеркивает психолог: с одной стороны, гражданам дается возможность некоторой стабильности и относительно беспроблемного существования, с другой — в периоды государственной трансформации возможности (а, следовательно, и авторитет) государства и церкви заметно уменьшаются, и жители остаются один на один с самими собой. То есть люди привыкли все значимые события своей жизни связывать исключительно с влиянием внешней силы и теряются, когда эта сила утрачивает былое могущество.

«Для наиболее адаптивного и результативного поведения в период больших государственных неурядиц человеку необходимо осознать, что единственным источником выживания и благополучной жизни является он сам, так же как и в нем содержатся все необходимые средства и способы ее достижения», — рассказывает Валерий Ивановский. По его словам, для того чтобы сработала саморегуляция в условиях отсутствия внешней стабильности, необходимо мобилизовать свои внутренние резервы. А для этого нужно позаботиться о своем физическом здоровье.

Специалист рекомендует подобрать и постоянно практиковать свой, подходящий именно вам, комплекс физических упражнений. Эта работа должна происходить параллельно с внутренним анализом своих страхов, эмоций, комплексов и прочих состояний, препятствующим нормальному восприятию внутренних и внешних обстоятельств. Большинство из них вполне поддается исправлению при условии работы с грамотным специалистом: психологом, психотерапевтом.

Параллельно с этим должна происходить и собственная работа. Главное, советует Валерий Ивановский, — понять, что не стоит беспокоиться о глобальных процессах, которые ни один человек изменить не в силах. А вот позаботиться о повышении своей квалификации или получении дополнительного образования можно всегда. 

«Таким образом, вы сможете подойти к стрессовой ситуации, имея запас энергии и знаний, которые позволят вам не только противостоять внешним вызовам, но и использовать их для самореализации и осуществления своей жизненной программы», — заключает психолог.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Валерий Ивановский, психолог, через кризис
Поделиться
Похожие новости