Новость общества

Психолог рассказал, почему внешний вид так важен для россиян

Психолог рассказал, почему внешний вид так важен для россиян

Фото: evroportal.ru

26.10.2020 в 16:28:00
1410

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами ВЦИОМ, более половины россиян уверены, что в настоящее время успех человека в России зависит от его внешнего вида 

При этом женщины чаще мужчин соглашались с таким мнением, а 34% респондентов высказали противоположную точку зрения: они считают, что успех не зависит от одежды. Чаще такое мнение высказывали мужчины. 

По данным опроса, 77% респондентов согласились с тем, что «по одежке встречают, по уму провожают», не согласны с таким мнением 21%. 

В целом, согласно результатам исследования, 42% россиян считают, что люди стали больше следить за своим внешним видом, однако 18% придерживаются противоположного мнения, 34% не видят изменений. 

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский считает, что пословица «По одежке встречают, по уму провожают» действительно актуальна в настоящее время, однако психологический механизм ее достаточно сложен. 

«Сотни миллионов лет человек развивался как животное, используя биологическую сигнализацию – наиболее важные для выживания и существования сигнальные признаки. После чего биологическая эволюция человека перешла на социальную ступень. По причине того, что большую часть своего времени человек стал жить в социуме, его рецепторы перенастроились с нахождения питательных веществ и обнаружения опасности в природной среде на поиск в социальной со своими сигналами, – рассказал психолог в беседе с журналистом «Московской газеты». – Поэтому «встреча по одежке» – это эволюционно сложившийся вид сигналов, позволяющих определить необходимую для человека информацию. Судя по внешнему виду, мы, например, можем понять, представляет для нас опасность тот или иной человек или нет. То есть внешний вид – это жизненно важная сигнализация для человека в социуме, позволяющая в некоторой степени оценить другого человека». 

Вместе с тем, по словам эксперта, происходит и обратное влияние: в зависимости от одежды, которую надевает человек, меняется внутреннее восприятие самого себя и, соответственно, внешнее со стороны окружающих. 

«То есть как внутреннее человек себя воспринимает, так, по законам психологического восприятия, и внешне его будут воспринимать окружающие», – пояснил собеседник издания. 

По словам Валерия Ивановского, долгое время человек в России жил, исходя из своих биологических потребностей. 

«Взять, например, историю крестьянства, когда труд человека был направлен только на то, чтобы получить необходимое количество еды и физически выжить. Принципиально ситуация не изменилась и после Великой Октябрьской социалистической революции, когда под видом социализации людей опять же закабалили. В связи с этим россияне очень отстали от других стран в плане социально-общественного развития: все, что для других является пройденным этапом, для нас – относительно новое. Поэтому для россиян внешний вид стал играть большее значение сравнительно недавно», – подчерекнул психолог.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
россияне, внешний вид, психология
Поделиться
Похожие новости