Новость общества

Публичные слушания по проекту внесения изменений в ПЗЗ и корректировке проекта межевания территории Бадаевского завода состоялись в Москве

Публичные слушания по проекту внесения изменений в ПЗЗ и корректировке проекта межевания территории Бадаевского завода состоялись в Москве

Московская газета

19.11.2019 в 13:01:00
678

18 ноября прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы, а также по корректировке проекта межевания территории по адресу: Кутузовский проспект, вл. 12-14А. По итогам общественных обсуждений собрания признаны состоявшимися

Слушания по обоим вопросам проходили строго в регламенте: экспозиция по предмету слушаний была открыта с 8 по 14 ноября, и в понедельник все жители могли высказать свои пожелания и предложения. На обсуждение каждого из вопросов было отведено по одному часу.

Согласно сообщению информационного агентства ТАСС, слушания посетили 270 человек, из них 170 зарегистрировались. Напомним, население района Дорогомилово — 76 000 человек по данным на 2019 год. Посетили слушания не только местные жители — к выступлениям также подготовились муниципальные депутаты и депутаты Московской Городской Думы, которым было предоставлено слово. В зале присутствовали и несколько арендаторов коммерческих помещений в корпусах Бадаевского завода, которые также получили возможность высказать свою точку зрения.

В качестве докладчиков и содокладчиков на слушаниях выступили Людмила Машинская, начальник территориальной проектно-планировочной мастерской Западного административного округа ГБУ ГлавАПУ Москомархитектуры, представитель заказчика ООО «Капитал Груп» Анна Урейская, ведущий специалист ГБУ ГлавАПУ Василий Лазарев и ведущий специалист ТППМ ЗАО ГлавАПУ Евгения Гачечиладзе. Согласно регламенту, для каждого выступления отводилось по три минуты, для вопроса и ответа — по одной минуте соответственно. Большинство подходивших к микрофону предпочитали выбрать выступление, не требующее ответа со стороны экспертов, лишь единицы задавали вопросы им и стремились ознакомиться с предметом публичных слушаний. Выступавшие преимущественно рассказывали о своих чаяниях и опасениях в отношении проекта. Было отмечено несколько грубое отношение активно выступающих к попыткам высказать иную точку зрению. Как отметила модератор собрания с занесением в протокол, подходившие к микрофону жители читали написанный текст по бумагам, строго соблюдая указанные в них формулировки.

Вопросы и ответы

На вопросы собравшихся ответили эксперты и докладчики. Так, на вопрос жителей о будущей инфраструктуре и росте потоков людей ответил исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько: «Вопрос не только в количестве людей, а в качестве той инфраструктуры, которая будет: во-первых, будут построены детские сады и благоустроена набережная, появится новая инфраструктура. Все это может произойти на ваших глазах».

Волновала жителей и судьба архитектурного наследия завода: 1 и 3 строения, расположенные на территории, имеют статус памятников архитектуры и охраняются государством. Какая судьба ждет объекты культурного наследия и как они будут сочетаться с новым строительством? Хотя вопрос не касался непосредственно предмета обсуждения публичных слушаний, содокладчик Анна Урейская прокомментировала для собравшихся: «Эти объекты (1 и 3 строения — прим. ред.) были внесены в государственный реестр в качестве объектов культурного наследия. Они не просто повышены в статусе (до регионального значения — прим. ред.), а являются предметом охранного надзора. Для каждого объекта культурного наследия сформирован отдельный участок. То, что касается объектов культурного наследия: строения 1 и строения 3, которые с 1991 года являются объектами культурного наследия, не будут уничтожены, а будут сохранены, при этом новое строительство их скрывать не будет».

Внесла ясность в вопрос нового строительства и содокладчик Людмила Машинская: «Строить в охранных зонах запрещено законом. По проекту объекта культурного наследия остаются нетронутыми».

Эксперты, таким образом, ответили и на еще один важный вопрос, возникший вследствие дезинформации: новое строительство не будет «нависать» над памятниками архитектуры или касаться их: по проекту самая низшая точка нового здания находится на два метра выше самой высокой точки завода. Именно это решение, по замыслу архитекторов Herzog & de Meuron, позволит визуально открыть памятники, а не «спрятать» их за новыми фасадами. Объективно со стороны эмоциональный градус обсуждения регулярно подогревался депутатом МГД: фактически каждое третье выступление у микрофона превращалось в агитацию и конкретные указания собравшимся.

История и развитие

В холле перед залом для проведения публичных слушаний для всех желающих давали консультации независимые историки — в связи с комплексностью проекта, включающего в себя как историческое наследие, так и новое строительство. Филипп Смирнов, главный редактор журнала «Московское наследие», член общественной палаты города Москвы и москвовед, отметил текущее плачевное состояние объектов культурного наследия: «Наследие Бадаевского завода шикарное — это и Клейн, и Вебер (архитекторы исторических корпусов завода — прим. ред.)… Люди начитанные, насмотренные понимают, что это фантастический проект. Поставить большой объем на высоту пытались Ле Корбюзье, Гинзбург и многие другие. В 2006 году была произведена экспертиза, согласно которой объемы памятников были определены. В 2018 году экспертиза подтвердила предыдущую. Прошло 13 лет. Более того, экспертиза уточнила периодизацию, выяснила, что есть 11 периодов застройки, часть застройки типовая. Все ценностное в этом здании определено предметом охраны, который у нас обязателен. Более того, обязательно соблюдение законодательства объектов культурного наследия, в которых предполагается, что предмет охраны есть охранное обязательство, которое собственник должен будет соблюдать. Я только за то, чтобы такой проект реализовывался, так как в нем будет большая цельность и равномерный подход ко всему, ко всем частям».

Отметил эксперт и текущее состояние объекта, в котором в течение длительного периода находились коммерческие площади арендаторов завода: «Говоря о том, что часть корпусов сегодня «восстановлена» третьими лицами, мы должны сказать и о том, как они это провели. Объекты культурного наследия проходят обязательную порядке выдачу реставрационного задания, проверку соответствия выполнения реставрационного задания, проектную документацию. Сейчас нет уверенности в том, что все перекрытия на территории завода сделаны грамотно. Особенно зная, с каким пренебрежением проходят работы, на которые не были получены обязательства. Реставрация — это всегда, во-первых, про определенные стадии, а во-вторых, определенные стадии приемки. Если мы сегодня посмотрим на фасадные стены, рядом с ними нельзя оставлять машины: может элементарно упасть кирпич. Это может произойти из-за того, что стена завода никогда не подвергалась реставрации». На актуальных фотографиях бывших заводских корпусов видно, что частично стены завода осыпаются под воздействием осадков и влиянием естественной среды, а в исторических стенах проросли деревья, корневой системой разрушающие кирпич. Ранее на экспертном обсуждении в Москомархитектуре руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов также подчеркнул, что завод еще не прошел ни одной реконструкции, хотя уже пережил три пожара.

Главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников отметил общее невнимание аудитории к деталям обсуждения: «Очень печально, что люди боятся всего нового, не вдаются в детали. В этом чувствуется некая ангажированность депутатами, публика не готова к диалогу и одержима хайпом. Подавляющее большинство собравшихся на слушаниях — люди старше 50 лет, которые не воспринимают современную архитектуру. Градус общественного обсуждения высок, однако невнимание не просто к деталям, а к этике и эстетике, делает процесс обсуждения неконструктивным».

Состоявшиеся публичные слушания показали: такие обсуждения новых градостроительных решений, безусловно, нужны городу, помогают услышать мнения людей и учесть их при дальнейшей реализации проектов — вот только разных точек зрения и вопросов, а также участия молодежи хотелось бы больше. Ведь в развитии городов и районов важен диалог и мнения разных поколений, живущих в одном районе. И такой электорат все же должны формировать не 100 человек от многотысячного района. Итоги слушаний Управа района Дорогомилово огласит уже в протоколе: именно туда были занесены все высказывания и предложения людей, выступавших в свободные микрофоны в зале.

ТеГИ
Бадаевский завод, публичные слушания, Москва, правила землепользования и застройки
Поделиться
Похожие новости