Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Путин: «Без программы реновации Москва через десять-пятнадцать лет получит огромный объем беды»

Путин: «Без программы реновации Москва через десять-пятнадцать лет получит огромный объем беды»

Фото из социальных сетей

15.06.2017 в 13:23:00
1512

Принятый Государственной Думой в третьем и окончательном чтении закон о реновации жилья в Москве включил в себя десятки поправок, гарантирующих права жителей пятиэтажек.

Напомним, что теперь в программу реновации войдут лишь дома, жители которых проголосовали за участие в программе до вступления закона в силу. Проще говоря, выйти из программы реновации еще можно, а вот войти в нее после 15 июля уже не получится, даже если у жителей, голосовавших против, вдруг возникнет желание в нее войти.

Не случайно и мэр Москвы Сергей Собянин 14 июля в эфире Первого канала предложил продлить срок проведения собраний собственников жилья именно до 15 июля. Это даст людям, по сути, последнюю возможность присоединиться к программе. Проголосовавшие против останутся в домах, которые через 8-10 лет могут оказаться аварийными и будут расселены без гарантий, предусмотренных программой реновации.

«90 процентов проголосовавших высказались за то, чтобы их дом вошел в эту программу», – сказал в эфире Первого канала Сергей Собянин, – «В результате около миллиона москвичей получат новое жилье, и таким образом спасут свою собственность, которое постепенно превращается в ветхое, аварийное жилье. Теперь люди получат новые, добротные квартиры, которыми будут пользоваться и их дети, и их внуки».

О программе реновации говорил и президент Путин во время «Прямой линии» 15 июня.

«Мне важно, как к этой программе относятся москвичи, живущие в таких домах», – сказал президент, – «Это определяется с помощью опросов, голосования на собраниях собственников. Самое важное – чтобы при этом не были нарушены права людей, в том числе и право собственности. Немаловажно и то, как это будет достигаться, как будет работать на практике. Московские власти уверили меня, что тут все продумано, и что все люди получат жилье в своих районах. Но важно, чтобы не получилось как в поговорке «гладко было на бумаге». А для этого надо, чтобы работа велась неформально, чтобы власть прислушивалась к мнению жителей. Я вижу, что мэр Москвы настроен на большую работу, и теперь ему надо добиться такого же подхода от подчиненных. Речь идет о жилье, которое через десять-пятнадцать лет превратится в аварийное жилье. В этом случае Москва получит огромный объем беды, и начнутся проблемы, которые просто невозможно решить. Вот тогда люди будут реально страдать. Поэтому реновация, конечно, нужна, но все должно делаться в рамках закона, с учетом интересов москвичей. Да, есть дома, откуда люди не хотят переселяться, и нельзя никого насильно втаскивать в эту программу. Но там, где люди проголосовали за программу, уже надо работать».

В Москве эта работа уже идет.

«На основе имеющихся у нас данных, можно сказать, что мы построим в рамках программы реновации о 30 миллионов квадратных метров недвижимости», – сообщил в интервью газете «Аргументы и факты» заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, – «Это не только жилье, тут речь идет и о коммерческих площадках, и о социальных объектах».

Заместитель мэра заверил, что «не стоит ожидать прироста населения Москвы, скорее, оно перераспределится в пределах города».

В какие сроки будет реализована столь масштабная программа, на реализацию которой столица будет тратить ежегодно по 100 миллиардов рублей из своего бюджета?

«Это может потребовать пятнадцати-семнадцати лет», – считает руководитель столичного Стройкомплекса, – «Закон о реновации позволит сократить сроки строительства на тридцать процентов, поскольку будет сокращено количество бюрократических процедур. Сегодня на строительство дома в 20 тысяч квадратных метров отводится 24 месяца. Мы научились строить за 15 месяцев. Но от идеи до ввода дома в эксплуатацию проходит четыре года! За это время надо пройти 112 административных процедур, 66 из которых регламентируются разными федеральными законами. Если в два раза уменьшить количество согласований, на треть можно сократить и время возведения дома».

Как отметил Марат Хуснуллин, «для программы реновации каждый год будет на вес золота».  

«Мы затеяли реновацию для того, чтобы дома, уже отслужившие свой срок, были разобраны раньше, чем они превратятся в развалины», – подчеркнул заместитель мэра, –  «Если мы не успеем, и здания начнут сыпаться, переселять жителей придется в срочном порядке. Но в таком случае у жителей аварийных домов уже не будет права выбора жилья. По закону об аварийном жилье, переселяют туда, где у города в данный момент есть свободные квартиры. И это может быть не то что другой район, но и другой округ».

Что касается жителей, проголосовавших за программу реновации в своем доме, их будут переселять в новостройки в своем районе.

«Большинство людей останутся даже в своем квартале», – подтвердил руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев в интервью телеканалу «Москва 24», – «Это уже зафиксировано в официальных документах, и чтобы дать людям гарантии, мы ищем новые стартовые площадки, на которых начнется строительство новых домов по программе реновации».

Хватит ли в Москве таких площадок?

«Да, такие площадки есть», – уверен Марат Хуснуллин, – «И мы уже отобрали первые триста площадок под строительство в рамках программы реновации. Общая площадь недвижимости здесь достигнет около 4,5 миллионов квадратных метров. Мы проделали гигантскую работу, можно сказать, «прочесали» весь город, и нашли потенциально возможные для переселения площадки. Не все эти участки свободны, где-то даже потребуется менять градостроительные решения. Но важно, что на 25 процентов всей программы реновации мы уже имеем земельные участки».

По мнению заместителя мэра, этого достаточно, чтобы «поднять волну», то есть, начать волновое переселение жителей сносимых «хрущевок».

«Эти площадки не локализованы в нескольких районах, они равномерно распределены по всему городу», – пояснил Марат Хуснуллин, – «Благодаря этому мы и можем сказать всем жителям, что они останутся в своем районе, а большинство из них – и в своем квартале».

Автор: Антон Владимиров
ТеГИ
Владимир Путин, реновация, Москва
Поделиться
Похожие новости