Новость общества

Работа с предпринимателями по программе реновации будет вестись индивидуально – Платонов

Работа с предпринимателями по программе реновации будет вестись индивидуально – Платонов

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

22.05.2017 в 16:08:00
1272

Чем обернется столичная программа реновации для московских предпринимателей.

Об этом шла речь на брифинге президента МТПП Владимира Платонова 22 мая.

Владимир Платонов прогнозировал спокойную, в рабочем порядке проведенную реновацию для предпринимателей. 

По его словам, собственников нежилых помещений в Москве всего 1500, около 400 арендаторов.

«Как только пройдет голосование по списку из 4546 домов и станет ясно сколько москвичей и в каких домах дали согласие на участие в реновации, мы сразу выясним какие предприниматели и в каких домах у нас есть, чтобы затем, в индивидуальном порядке с каждым из них решить все вопросы», - отметил Владимир Платонов.

Глава МТПП напомнил, в мае этого года Мосгордума приняла Закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

Статья №8 этого закона гласит: «Собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации предоставляется предварительное и равноценное возмещение в денежной форме или в форме равноценного нежилого помещения на правах собственности. Размер, порядок и условия предоставления указанного возмещения определяются в соответствии с федеральным законодательством, в том числе законодательством об оценочной деятельности».

Основным принципом в отношении нежилых помещений в законе установлено правило предоставления равноценного, а не равнозначного помещения.

Вместе с тем есть ряд вопросов, которые возникают в связи с переездом в другое помещение.

Например, если предприниматель вложил свои средства в ремонт помещения, в инфраструктуру окружающих домов и благоустройство прилегающей территории – будут ли компенсированы эти вложения? И это лишь небольшая часть вопросов.

«Мы готовы принять самое активное участие в обсуждении всех вопросов связанных с реновацией, в поиске их оптимальных решений», – заявил глава МТПП, добавив, что сайте МТПП открыта специальная страница, на которой будет размещаться вся информация по теме: нормативные документы органов власти, новости, информацию по встречам и переговорам на площадке МТПП. Через сайт также можно обратиться с любым вопросом, связанным с реализацией программы реновации.

Владимир Платонов подчеркнул, что работа с предпринимательством в рамках программы реновации будет вестись индивидуально, поэтому представители бизнеса, претендующие на компенсацию, должны заранее подготовить документы, подтверждающие траты. При этом МТПП готова консультировать и помогать бизнесу разобраться в возможных спорах и конфликтах, осуществляя функцию медиации.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
реновация, предприниматели, Москва, Владимир Платонов, МТПП
Поделиться
Похожие новости