Новость общества

Работодателей обяжут вычислять уклонистов от службы в армии

Работодателей обяжут вычислять уклонистов от службы в армии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

20.09.2019 в 18:13:00
8014

Некомплект призывников – одна из серьезнейших проблем современной российской армии. Об этом изданию URA.RU рассказал военный эксперт Андрей Кошкин. В Министерстве обороны РФ, похоже, придумали способ борьбы с ней, переложив часть своих функций на работодателей вероятных уклонистов.

В правительстве уже подготовлен проект постановления «О внесении изменений в Положение о воинском учете», которое предложило военное ведомство. Сведения о фактическом месте проживания будущих защитников родины работодатель должен будет фиксировать в личных карточках и направлять в 14-дневный срок в военкоматы. Кроме того, работодателя обяжут отслеживать и изменение места проживания работника.

Однако до конца неясен механизм реализации очередного нововведения. Непонятно, например, каким образом отделы кадров будут принуждать работников раскрывать информацию, которую они вправе не сообщать. Кроме того, в действующем законодательстве не предусмотрено санкций в отношении работников за отказ в предоставлении информации или за ее недостоверность.

По некоторым данным, поправки в постановление «О внесении изменений в Положение о воинском учете» вступят в силу уже до конца текущего года.

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венеры Люцик, это странное решение со стороны руководства Министерства обороны.

«Непонятен механизм реализации нововведений», – говорит Венера Люцик. – «Как работодатель сможет обязать работника сообщить ему то, что он сообщать вовсе не должен? Какие для этого существуют правовые механизмы? Премии лишит? Уволит? Вдобавок, министерство пытается возложить на работодателя совершенно несвойственные для него функции. Понимают ли в ведомстве, как все это должно происходить – большой вопрос».

Эксперт в области комплексной безопасности группы компаний безопасности «Витязь» Петр Фефелов считает, что данный механизм вообще «нежизнеспособен».

«Эти поправки не будут работать еще на протяжении очень длительного периода. Как работодатель должен будет проверять и отслеживать фактическое место жительство своих работников? Возможно, в документах будут указываться некие данные, но они просто не будут соответствовать действительности. Второй нюанс, и, на мой взгляд, самый важный: эффективность людей, которые не хотят служить в армии, очень низкая. В принципе, имеет ли смысл привлекать таких людей? Из них получается «неэффективная боевая единица».

Также нововведения предусматривают призыв в армию граждан без постоянной регистрации. С другой стороны, отмечают эксперты, это откроет для таких граждан возможность службы по контракту и поступления в военные училища.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
Минобороны РФ, армия
Поделиться
Похожие новости