Новость общества

Рак легких в столице будут диагностировать по-новому

Рак легких в столице будут диагностировать по-новому

Фото из открытых источников

03.04.2018 в 11:13:00
1197

Столичные поликлиники переходят к новым методам диагностики рака легких, сообщается на сайте мэра Москвы.

Новая методика уже доступна в 10 медучреждениях. А направление на диагностику может дать врач любой поликлиники. Данное обследование можно пройти бесплатно по полису ОМС.

Внедрение нового метода началось после пилотного проекта, который проходил в Москве в прошлом году. По словам руководителя столичного Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, эффективность низкодозной компьютерной томографии намного выше, чем привычной флюорографии.

Департамент здравоохранения планирует внедрять эту методику и в других медучреждениях. Это позволит повысить выявляемость рака легкого на первой и второй стадиях для пациентов группы риска.

Обследование проводится при помощи низкодозной компьютерной томографии (КТ). Врачи по новой методике могут обнаружить даже небольшие очаги опухоли — размером до одного сантиметра, а также прогнозировать выявление новых.

В первую очередь, на скрининг направляют курильщиков со стажем, а также тех, кто избавился от табачной зависимости менее 15 лет назад. В группе риска находятся пациенты старше 55 лет и те, у чьих родственников был обнаружен рак легких.

Результаты обследования каждого пациента вносятся в общую городскую базу единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС) и системы ЕМИАС и доступны врачам городских поликлиник. При наличии показаний пациент может быть направлен на дополнительные обследования или консультации специалистов, в том числе врача-онколога.

Как отметил главный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов, преимущества нового метода очевидны. Благодаря низкодозной КТ можно выявить онкозаболевание на ранней стадии, а это очень важно, поскольку такие опухоли можно вылечить. Также плюсом является сниженная лучевая нагрузка. У низкодозной КТ она в два — четыре раза ниже, чем у обычной, что и позволяет ее по российскому законодательству, применять ее как диагностическую и массово исследовать пациентов.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Москва, онкология, диагностика
Поделиться
Похожие новости