Новость общества

Рашкин решил устроить «уличную» «встречу с депутатом»

Рашкин решил устроить «уличную» «встречу с депутатом»

Фото © «КПРФ»

16.03.2017 в 12:49:00
1381

Сегодня, 16 марта, депутат Государственной Думы коммунист Валерий Рашкин призвал шахтеров из Гукова Ростовской области собраться на «встречу с депутатом» на Красной Пресне (документ имеется в распоряжении редакции). На мероприятие пришло порядка 50 человек. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Не совсем понятно, почему шахтеры из Ростовской области должны «встречаться с депутатом» именно у  памятника дружинникам, погибшим в 1905 году на баррикадах Красной Пресни, и почему проблему с задержками заработной платы шахтерам гуковского ГК «Кингкоул» надо обсуждать на улице?

Рашкин пригласил на эту «встречу», больше смахивающую на митинг, многих больших начальников: премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, вице-премьера Ольгу Голодец, министра труда и соцзащиты Максима Топилина, генерального прокурора Юрия Чайку, и даже и.о. директора Федеральной службы судебных приставов Сергея Сазанова.

Скорее всего, депутат прекрасно понимает, что никто из этих людей к памятнику героям Пресни не придет. А значит, можно будет лишний раз сказать шахтерам, что «их проблемы власть не волнуют». Для «пиара» такой прием – в самый раз, а вот принесет ли он пользу «виновникам торжества», гуковским шахтерам? Можно долго кричать на улицах и площадях о «бедах народных», устраивать сходки на Горбатом мосту, и прочие зрелища. Можно даже надеяться на «картинку» в новостных программах телеканалов, и на шум в социальных сетях.

Но какая от этого конкретная польза – вот в чем вопрос.

У депутата Государственной Думы есть масса возможностей и инструментов для решения подобных вопросов, и, наверняка, Валерий Рашкин об этом прекрасно осведомлен.

Знает он и о том, что такие «уличные» «встречи с депутатами» приравниваются федеральным законом к митингам. Тогда получается, что депутат Госдумы сознательно толкает шахтеров на нарушение закона? А если, не дай Бог, на таком «внезапном» митинге что-то случится,  кто будет отвечать за последствия? Депутат Рашкин, пользующийся депутатской неприкосновенностью, конечно, отделается в таком случае легким испугом. А шахтеры? У них-то никакой «неприкосновенности» нет…

Впрочем, Валерий Рашкин предусмотрел и это. В своем письме к шахтерам он сообщил им, что «встречи с депутатами регламентируются федеральным законом от 8 мая 1994 года», и «не подпадают под законодательство о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах». Однако на самом деле «уличная встреча», на которую он позвал гуковских шахтеров, как раз подпадает под закон о митингах. И организаторы таких митингов обязаны заранее подать заявку городским властям, которые, кстати, отвечают за порядок и безопасность в столице.

Но пока получается странная вещь: за порядок отвечают власти, а депутат, который должен, как минимум, не нарушать законов, призывает к такому нарушению людей, вводя их в заблуждение ссылками на один документ, но «забывая» при этом о другом.

Странная, однако, забывчивость. 

Автор: Иван Сидоров
ТеГИ
Валерий Рашкин, КПРФ, шахтеры, митинг
Поделиться
Похожие новости