Новость общества

Реконструкция второго блока Курьяновских очистных сооружений завершена

Реконструкция второго блока Курьяновских очистных сооружений завершена

Фото из открытых источников

29.03.2018 в 13:45:00
2037

Реконструкция второго блока Ново-Курьяновских очистных сооружений в ЮВАО столицы завершена.

Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов работ.

По словам градоначальника в столице заершен один из крупнейших и самых важных для москвичей проектов — реконструкция Курьяновских и Люберецких очистных сооружений. Все отстойники объектов накрыты специальными конструкциями. Это позволило в десятки раз уменьшить неприятные запахи, которые шли от сооружений. Кроме того, как отметил мэр Москвы, реконструкция Курьяновских очистных сооружений позволило улучить качество воды, возвращаемой в Москву-реку, а значит водоем станет значительно чище.

Как сообщили в пресс-службе столичной мэрии, всего были восстановлены 8 аэротенков, 12 отстойников, отводящих и подводящих каналов, насосных станций. А вместо устаревшего оборудования установили современное. В здании, где находятся турбовоздуходувные агрегаты, проведен капитальный ремонт. По данным специалистов, производительность блока после реконструкции составляет полмиллиона куб. метров сточных вод/24 часа.

Для устранения неприятных запахов на отстойниках очистных сооружений установили плоские плавающие перекрытия, которые, в отличие от традиционных купольных, являются более экономичными. Как уверяют эксперты, такая система позволит на 90-95% сократить выделение сероводорода в атмосферу.

Постоянный мониторинг атмосферного воздуха будут осуществлять две новые станции мониторинга.

Как сообщается в материалах пресс-службы правительства Москвы, работы по модернизации очистных сооружений планируется продолжить: до 2020 г. провести реконструкцию блока головных сооружений механической очистки и построить две группы вторичных отстойников НКОС.

Как ранее сообщала «Московская газета», АО «Мосводоканал» заявил о планах закупить в 2018 году более 2 тыс. тонн флокулянтов — реагентов, необходимых для обработки осадка, образующегося на очистных сооружениях столицы в процессе очистки сточных вод.

По словам заместителя начальника управления по закупкам ведомства Екатерины Першиной, флокулянты должны быть поставлены на Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения для осуществления процесса механического обезвоживания осадка на центрифугах, что позволит уменьшить объем отходов, подлежащих утилизации, в 8 раз.

 «Флокулянты необходимы для процесса механического обезвоживания осадка сточных вод с использованием современного высокопроизводительного оборудования. Это химическое вещество безопасно для человека и не оказывает воздействия на окружающую среду», —  пояснила Екатерина Першина.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Курьяновские очистные сооружения, Сергей Собянин, ЮВАО, Москва
Поделиться
Похожие новости