Новость общества

Реновация спасет собственность москвичей – Собянин

Реновация спасет собственность москвичей – Собянин

Фото: Uaomos.news

17.06.2017 в 15:58:00
1855

«Реализация программы реновации ветхого пятиэтажного фонда позволит спасти собственность владельцев квартир».

Об этом  заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в пятницу 16 июня в эфире радиостанции «Эхо Москвы», и отвечая на вопрос о живущих в пятиэтажках собственниках, которые не хотят переезжать в новый дом вопреки желанию двух третей других жильцов. 

«Речь идет не об отъеме собственности, а наоборот, о спасении вашей собственности», – в который раз объяснил мэр, – «В течение десяти лет такое жилье фактически станет аварийным, и тогда эти граждане, отказавшиеся переезжать сейчас, будут переселены по другому закону и на других условиях».

Как отметил Сергей Собянин, условия жизни в таких пятиэтажках, не попавших в программу реновации, могут ухудшаться и по другим причинам.

«Сейчас согласно Жилищному кодексу РФ решением собрания собственников можно, например, выбрать управляющую компанию, либо принять решение о реконструкции дома», – сказал мэр, – «И у вас над головой будут строить неизвестно что. Надо помнить, что речь идет не об отдельно стоящем доме, многоквартирный дом – это особая история».

Сергей Собянин напомнил, что за последние двадцать лет в столице переселено около 1700 домов, в которых проживало более 500 тысяч человек.

«Тогда снос проводился по московскому закону, поскольку соответствующего федерального закона еще не было», – заметил градоначальник, – «Но позже Верховный и Конституционный суды подтвердили правильность и законность московского закона».

По мнению Сергея Собянина, с началом реализации программы реновации у нее появится много новых сторонников среди горожан. 

«Уверен, что в ходе реализации этой программы, когда москвичи будут видеть новые благоустроенные дома, квартиры в которых на 30-50 процентов дороже старых квартир в «хрущевках», несогласных с переселением будет все меньше и меньше», – сказал мэр.

Напомним, что в городе уже подводятся итоги голосования по программе реновации, завершившегося 15 июня. Об этих итогах рассказал руководитель Департамента информационной политики Москвы Артем Ермолаев, заявление которого только что  опубликовано на сайте столичного Стройкомплекса. 

«Жители 466 московских пятиэтажек проголосовали против участия в программе реновации», – сообщил Артем Ермолаев, – «Почти в 3000 домах снос и переезд поддержало от 80 до 90 процентов жильцов. Если точнее, то в 2312 домах 90 процентов жителей проголосовало за программу реновации, в 600 домах за участие в программе высказалось более 80 процентов жителей».

Как отметил руководитель департамента, активнее всего граждане высказывали свое мнение о программе реновации через МФЦ.

«Это примерно 59 процентов от общего числа голосовавших», – рассказал Артем Ермолаев, – «49 процентов голосовали онлайн в системе «Активный гражданин», и только в 25 процентах домов провели общие собрания жильцов».

Глава департамента особо отметил, что 41 процент проголосовавших москвичей позже проверили, правильно ли учтен их голос.

«Вопрос доверии я очень важен для нас», – подчеркнул Артем Ермолаев, – «Впоследствии мы выложим все результаты, и можно будет увидеть, кто и как проголосовал, здесь будет виден каждый голос от каждой квартиры».

Автор: Иван Сидоров
ТеГИ
реновация, Москва, Сергей Собянин
Поделиться
Похожие новости