Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Реновацию – под общественный контроль

Реновацию – под общественный контроль

Фото: m24.ru

20.05.2017 в 16:46:00
1351

В столице продолжается голосование по проекту реновации пятиэтажных «хрущевок». Жители пятиэтажек «сносных» серий могут голосовать как заочно, на портале «Активный гражданин» так и лично, придя в центр государственных услуг «Мои документы», или проголосовав на общем собрании собственников и нанимателей жилых и нежилых помещений в доме.

Правила голосования подробно изложены на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru.

Как выяснили корреспонденты «Московской газеты», в ряде случаев людей при голосовании дезориентируют, рассказывая о том, что голосование идет не по конкретному дому, а «по линии домов», или «по всему кварталу».  

Так, большинство жителей построенного в конце 50х годов прошлого века дома 11А по улице 9-й Парковой в районе Измайлово ВАО выступают за включение их дома в программу реновации. Между тем, жильцам «разъяснили», что «дом все равно не снесут, потому что жители других пятиэтажек по этой линии выступили против сноса».

Достаточно открыть опубликованные правительством Москвы правила голосования, чтобы убедиться в том, что жители конкретного дома голосуют только по включению или не включению в программу реновации именно их дома, а не какой-то «линии домов» или квартала. Принцип простой: жильцы голосуют о судьбе только своего дома, а все остальные «разночтения» можно отнести к «импровизациям» людей, в силу каких-то своих политических или меркантильных причин желающих притормозить программу реновации в столице. Возможно, имеет место и вредная привычка некоторых чиновников «по-своему» интерпретировать законы и правила, и такие чиновники вольно или невольно вводят людей в заблуждение.

Очевидно, и мэрии, и префектурам и районным управам необходимо активней проводить информационную работу среди жителей, разъяснять правила голосования и ориентировать людей не на слухи, а на официальные документы, принятые федеральными властями, правительством Москвы и Московской городской Думой.

Еще одна новость, которая может заинтересовать москвичей: в программу реновации могут быть включены общежития и дома коридорного типа.

Об этом заявил на встрече с членами Общественной палаты Москвы мэр Сергей Собянин.

«Изначально большинство таких помещений не входило в программу, поскольку мы считали, что проблема сноса общежитий – это отдельный вопрос отдельного законодательства», – пояснил столичный градоначальник, – «Но, еще раз проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что большинство общежитий этот статус утратили и перешли в категорию обычного жилья, где люди живут на правах социального найма. Таких домов очень много, и я считаю, что можно прописать в нашем городском законе, что такие общежития также могут попадать в программу реновации по общему правилу, которое есть в городе. Для этого жильцы должны провести общее собрание и принять решение двумя третями голосов».

Как сообщается на портале mos.ru, в рамках программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок получат полноценные отдельные квартиры.

Во время встречи мэра с членами Общественной палаты Москвы Сергей Собянин поддержал предложенные Общественной палатой поправки к городскому закону о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек. Эти поправки представил столичному градоначальнику председатель ОПМ Константин Ремчуков, отметивший, что «все поправки были сформулированы с учетом мнения москвичей и экспертов».

Сергей Собянин обещал направить в правительство России предложенные Общественной палатой Москвы поправки к законопроекту о реновации.

На встрече указывалось, что из перечня домов «под снос» будут исключены жилые пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и правительство Москвы обращения об отказе от участия в программе реновации.

Кроме того, на базе Общественной палаты Москвы будет создан штаб по контролю за реализацией программы реновации, что обеспечит выполнению программы постоянный общественный контроль.  

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
реновация, снос, Москва
Поделиться
Похожие новости