Новость общества

Роскачество проверило готовые смеси для шашлыка на содержание антибиотиков и бактерий

Роскачество проверило готовые смеси для шашлыка на содержание антибиотиков и бактерий

Фото из открытых источников

20.07.2018 в 12:00:00
2031

Накануне выходных Роскачество опубликовало результаты лабораторных исследований 24 популярных торговых марок, предлагающих маринованные шашлыки в ведерках и других упаковках. Готовые смеси, которые в сезон пикников в избытке продаются в магазинах, проверили на содержание консервантов, загустителей, усилителей аромата и вкуса, а также антибиотиков и бактерий.

Как показали исследования, ни один из проверенных продуктов не соответствует ГОСТу. Большинство шашлыков мариновалось по собственным стандартам, и фактическая категория мяса в итоге не соответствовала указанной на упаковке.

Микробиологические показатели маринованного мяса тоже оставляют желать лучшего. Почти в половине продукции обнаружены те или иные патогенные микроорганизмы или бактерии, способные вызвать инфекционные заболевания или пищевые расстройства. Так, кишечную палочку нашли в шашлыках пяти производителей  («Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово»), еще в двух – бактерии сальмонеллы («Дмитрогорский продукт») и листерии («Малаховский»). Превышения по общему количеству бактерий, что служит показателем начальной микробиологической порчи, обнаружены в шашлыках других шести марок («Атяшево», «Ближние горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом»). Таким образом, отмечают эксперты «Роскачества, микробиология стала самым слабым звеном исследуемых товаров.

В свином шашлыке трех брендов («Твой дом», «Каждый день» и «Рамфуд») содержится повышенное количество антибиотиков. Это говорит о том, что в целях профилактики здоровья животное получало антибиотики. Наличие антибиотиков эксперты Роскачества уже фиксировали при исследовании других мясных продуктов: цыплят-бройлеров, сосисок «Молочные», сервелата и колбасы «Докторская».

Но есть и положительные результаты. В шашлыке 18 марок следов антибиотиков эксперты Роскачества не нашли.

В итоге лишь три марки («Жар-мясо»», «Мираторг» и «Останкино») могут претендовать на государственный «Знак качества». Шашлыки этих торговых марок набрали максимальное количество балов и сдали экзамен на «пятерку». Чуть меньше баллов получили еще три производителя (Globus, «Агрокомплекс» и «Ремит»). Их производство  обошлось без  консервантов, усилителей вкуса и аромата и загустителей, а сами шашлыки сделаны из мяса высокого качества.

При выборе шашлыка специалисты Роскачества советуют обращать внимание не только на срок годности и состав готовых мясных смесей, но и на условия хранения продукта на прилавках, так как превышение микробиологических показателей – не всегда вина производителя, а часто следствие нарушения санитарного состояния производства, нарушения условий хранения, в том числе и низкого качества исходного сырья, рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

«Сбой температурного режима может произойти на любом из этапов товаропроводящей цепи: в магазине, в распределительном центре, во время транспортировки. Поэтому нужно покупать шашлык, который хранился при температуре не выше 4 градусов», –  предупреждает эксперт.

Вопрос же цены в данном случае второстепенный. Например, самый дешевый шашлык Globus за 199 рублей за килограмм занял почетное второе место исследования, в то время как самый дорогой «Фрэш» стоимостью почти 700 рублей за килограмм получил уверенную «тройку» и находится в середине рейтинга.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Роскачество, шашлыки, мясо, ГОСТ
Поделиться
Похожие новости