Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Роскачество проверило творог на плесень, антибиотики и кишечную палочку

kot-tvorog.png

Фото из открытых источников

30.11.2017 в 12:13:00
799

Роскачество провело исследования 44 торговых марок России и Белоруссии – производителей творога 9% жирности, которые пользуются повышенным спросом у покупателей. Результат: 17 производителей могут претендовать на получение государственного Знака качества, 11 – выпускают достаточно качественный товар, а вот 16 торговых марок лучше не покупать, в их твороге можно найти все, что угодно – от антибиотиков до плесени.

Творог проверяли по 62 показателям, включая содержание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки, наличие антибиотиков. Также эксперты изучали микробиологические показатели и количество полезных молочнокислых бактерий в каждой пачке творога.

Среди тех, кто выпускает действительно качественный творог: «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Брест-Литовский», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский» и другие.  

У 16 торговых марок  специалисты Роскачества выявили превышения по микробиологическим показателям. Эти нарушения связаны с неправильными условиями хранения на каком-то из этапов движения товара. Кишечная палочка обнаружена в твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка». У торговых марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька» найдены дрожжи, а в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке» – плесень.

Кроме того, в твороге обнаружены следы антибиотиков, хотя чаще они туда попадают  из сырья. Как поясняют в Роскачестве, для человека продукты с наличием таких добавок вредны: при постоянном употреблении вырабатывается нечувствительность к антибиотикам, а значит, выписанные врачом лекарства могут оказаться бесполезными.

Еще одно ухищрение производителей при производстве творога – замена молочного жира растительным. Правда, нынешнее исследование показало, что  это не носит массовый характер – только в трех случаях было выявлено разбавление молочных жиров растительными под торговыми марками «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК».

В настоящем твороге не должно быть никаких добавок, а уж тем более крахмала и сои. Но  не все производители так считают. Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Буренкино», пшеничная клетчатка –  в «Красной цене» и «Останкинском», а под маркой «РостАгроКомплекс» стабилизатор и загуститель – гуаровая камедь.  Сои и каррагинана эксперты не обнаружили ни в одном из товаров.

Изучили они и количество молочнокислых бактерий. Согласно нормам их должно быть не менее миллиона. Правда, сейчас в России неидеальны сами методики исследования – они учитывают только мезофильные бактерии и игнорируют наличие не менее полезных – термофильных микроорганизмов. По результатам исследования, только в трех случаях из 44 количество полезных бактерий было понижено, однако, учитывая несовершенство методической базы, это не может считаться нарушением.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Роскачество, творог
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости