Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Роскачество выяснило, где производят лучший нарезной батон

baton.jpg

Фото: twistar.ru

22.11.2017 в 16:01:00
812

В течение 2017 года во всех федеральных округах России проводится исследование белого нарезного батона.

Лучшие лаборатории страны, в том числе Роспотребнадзора и Росстандарта, проверяют нарезной по 48 параметрам.

Начали исследование с ЦФО, затем качество нарезного батона проверили в СЗФО.

По данным Роскачества, для проведения исследований была закуплена продукция 16 брендов – в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге.

В ведомстве отметили, что все проверенные нарезные батоны, закупленные в СЗФО, безопасны. Более того, нарезной хлеб торговых марок «Дарница», «Каравай», «Ржевка-хлеб» (Санкт-Петербург), «Череповецхлеб» признаны товарами повышенного качества, которые могут претендовать на государственный «Знак качества».

Из 16 отобранных образцов — лишь в одном товар не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству содержащегося жира.

Выяснилось, что по сравнению с нарезными батонами ЦФО, хлеб в СЗФО — статистически лучше. В ЦФО нарушения нормативов по жирности выявили у 12 брендов из 65, причем большая часть несоответствий пришлась на Москву и Московскую область.

Стоимость хлеба для исследования составила от 15 до 50 рублей за единицу товара.

Все отобранные для анализов образцы нарезного хлеба отвечают требованиям безопасности: пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов в образцах хлеба не обнаружено.

Только в одном случае зафиксировано отклонение по микробиологическим показателям. У хлеба мурманской торговой марки эксперты Роскачества выявили повышенное число бактерий. Это не нарушение, но получить российский «Знак качества» с таким показателем нельзя.

В ходе исследования ни в одном образце эксперты не нашли ни «улучшителей», ни отбеливателей. А вот следы сорбиновой кислоты (искусственный консервант) обнаружены в половине товаров из СЗФО.

Для сравнения, в ЦФО сорбиновая кислота обнаружена менее, чем в 10% исследуемых образцов – в 6 из 65 торговых марок. По мнению специалистов, консервант мог попасть в хлеб из маргарина.

В СЗФО одним из проблемных показателей стала зольность муки – ключевой показатель качества, от которого в значительной мере зависит вкус хлеба.

В батонах трех брендов показатель зольности выше, чем требуется для того, чтобы получить «Знак качества». Косвенно это указывает, что производители могли использовать муку не высшего сорта.

«Картофельная болезнь» часто поражает хлеб, поэтому поиску ее возбудителей уделялось особое внимание. Образцы хлеба исследовались 36 часов. Ни в одном из них возбудитель «картофельной болезни» выявлен не был – ни в СЗФО, ни в ЦФО.

По результатам органолептических исследований, в 10 из 16 брендов нарезных батонов, закупленных СЗФО, отмечены недостатки пористости. В процентном соотношении это больше, чем в ЦФО (26 из 65).

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
нарезной батон, Роскачество, хлеб, СЗФО, ЦФО
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости